• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 互动平台 > 水利沙龙

赤水市四法同治打造“美丽河流”

2019年08月08日 来源:  赤水市水务局 作者:周蘋、张斌

  赤水市境内幅员面积1852平方千米,分为赤水河、习水河、福宝河支流三个区域,其地域面积分别为1234.87km2、570.68km2、46.45km2。共有大小溪流352条,总长为1254.2km,其中:赤水河在境内干流长73.9 km,流经6镇3个街道;习水河在境内干流长48km,流经3镇2乡;福宝河在境内干流长10.4km,支流长8.4km,流经2镇3村。建成水库52座,其中:中型1座、小(1)型8座、小(2)型43座。赤水市人民以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、整治新问题为主要任务,强力推进“建体系、重修复、严治理、抓保护”四法同治,牢牢守住了发展和生态两条底线。


建体系,织天罗地网,“万里亦在胸怀间”

  以大数据为切入点,整合水质监测、渔业管理、防汛应急等资源,打造赤水河赤水段生态保护的“天罗地网”(无人机+视频监控+断面监控+巡逻值守+日常保洁),提高科技管河治河能力。其中,投入1500万元左右启动河长制信息平台和“智慧河长”建设,已完成设计;投入160万元打造1艘50吨多功能执法船已投入使用;投入240万元打造1艘25米巡河保洁船,已完成初步方案;投入30万元购买1架可代替执法人员夜间执法取证的巡航无人机;启动河流保洁专业队伍组建工作,目前共有21名市级河长、103名乡镇级河长199名村级河长、23名市级河流民间义务监督员、177名乡镇级河流民间义务监督员、217名河库保洁员。预计到年底,赤水河全息智能监测系统--“天罗地网”工程能够基本完工。


重修复,使河道通畅,“千里通波篙如箭”

  赤水市先后实施了赤水河文华集镇河段河道治理、大同河治理、鸭岭河旺隆河段治理、赤水河复兴河段治理、平滩河白云乡河段河道治理、习水河长沙河段治理、习水河石堡乡段治理、习水河长期河段治理、习水河长期二期工程等河道疏浚工程,增强了防汛排涝能力。2019年7月20日、21日,面对连绵的降雨和上游习水县的两座水库泄洪,习水河赤水段将奔腾的河水驯服地纳入河道,经受住了考验。

  在河道治理中,赤水河流域164户渔民、213艘渔船全部转产上岸,并引导从事种植、养殖等行业;对网箱养殖进行了全面清理整顿,拆除了12艘船型网箱(1332.54平方米)和6个钢架网箱(711.03平方米),沿线通航安全得到保障;由水务、农牧、交通、环保等部门联合印发《赤水河(赤水市境内)禁止挖砂采石和码头禁止出售和转运河砂的公告》,严禁严查赤水市内建筑工地使用河砂(石),斩断市场利益链,依法取缔了赤水市复兴镇货运码头、非法采砂厂等一批不符合赤水河生态环境保护相关项目,多管齐下,改善了水域生态环境。


严治理,让河水清澈,“水清出石鱼可数”

  2018年3月20日,赤水市石堡乡兴农村三组,日处理污水300m³污水处理厂动工修建了,解决了石堡乡集镇4000人污水排放问题,改变了石堡集镇污水散乱式处理的窘迫局面。

  这仅仅是赤水市加大源头治污力度的一个小小的缩影。

  治河必治污。赤水建成城乡垃圾收运系统,健全了“村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理模式,城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上;先后建成污水处理设施101处,城镇生活污水和工业污水处理实现全覆盖;在84个农村污水治理试点的基础上,投入3.5亿元推进农村污水治理PPP合作项目,今年建设50个农村污水治理一体化处理站,实现了村级污水全覆盖;开展土壤环境质量监测与评价,采取措施遏制境内土壤农药污染趋势;强化水源保护工作力度,城区集中式饮用水源地及乡镇15个集中式饮用水源地断面水质良好,均达到地表水Ⅲ类水质标准,全市集中式饮用水源地水质达标率达100%;依托长江中上游珍稀鱼类保护区,对赤水河实行全面禁渔,同时大力开展驯养增殖放流,累计人工增殖放流各类鱼苗200余万尾。经过治理,杜绝了畜禽粪便直排,杜绝了工业二三产直排,降低了农业面源污染,杜绝了河坡垃圾,使得河流焕然一新,赤水河赤水段珍稀鱼类达48种,占保护区珍稀特有鱼类的70%,基本接近原生态。


抓保护,护河岸葱绿,“人地和谐生态优”

  赤水市森林面积224万亩,森林覆盖率82.77%(其中竹林132.8万亩),水土流失面积由1988年的965.5km2降为102.66km2,水土流失率由53.58%降为5.54%,年均侵蚀模数由2468.3T/km2降为494T/km2,平均流失泥砂总量由444.59万T降为91.46万T。

  这是坚持水土保护治理带来的成效。

  赤水依托河道治理和堤防建设,打造了以赤水河三十里河滨大道和习水河官渡古镇段为代表的景观休闲带,各类景观树不仅护住了河堤,也让河道两岸四季风景宜人,成为游人和市民休憩的最佳之地;依托水保工程,建成严家河生态湿地公园、凤凰湿地公园等景点,栽种三角梅、桃树、樱花、红叶石楠、杜鹃、海棠、桂花、菊花等花卉苗木30余种共计4984亩,减少了入河、入库泥沙量,改善了流域内水质;荒滩乱石砌出石斛奇观,野坡瘠土栽就千亩桃园,开渠引水筑成红岩洞天,涵养水源的同时也带动群众脱贫致富。

  蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治,一场场污染防治战役打响,赤水的河长制工作“建体系、重修复、严治理、抓保护”四法同治,河畅了,水清了,岸绿了,游人纷沓而来,2018年赤水接待游客1800万人次。水清岸绿风光来,人地和谐生态优,2019年3月,赤水河(赤水段)被水利部评为长江经济带“美丽河流”