• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 互动平台 > 水利信息

遵义水务信息 第46期 遵义构建水务发展“五大”体系建设 推进水利工作高质量发展

2021-09-16 09:20  来源:  遵义市水务局 分享:

“十三五”以来,遵义市紧紧围绕贵州“大水网”建设发展思路,加快完善水利基础设施建设,不断提升水安全保障能力,统筹推进水资源、水环境、水生态、水文化、水岸线综合治理,着力构建供水安全保障体系、水旱灾害防御体系、水污染治理体系、水生态保障体系、涉水事务管理体系“五大”体系建设,为全市经济社会高质量发展提供水利支撑和保障。

加快水利设施建设,构建供水安全保障体系。“十三五”以来,遵义市抢抓机遇,大力实施骨干水源工程建设。在加快“十二五”续建项目建设的基础上,新开工建设62个骨干水源工程,设计总库容39764万立方米,设计年供水能力529452万立方米。同时,加强农业水利设施建设,大力实施大中型灌区续建配套和节水改造工程、小型农田水利、山区现代水利、烟水配套工程等项目建设,进一步保障农业灌溉及农业产业供水,解决农业灌溉最后“一公里”。在保障城市供水和农村饮水安全方面,全市完成新增改造县城以上供水厂12座,新增改造供水管网920公里,新增改造供水能力59.8万立方米/日。全市共解决145万余人农村饮水安全巩固提升,为脱贫攻坚解决了饮水保障问题。目前,全市有各种形式、规模的供水工程设施约4万余处,累计解决供水人口620万人,全市农村集中供水率、自来水普及率达到95%。

加大河湖安澜治理,构建水旱灾害防御体系。“十三五”时期,遵义市加快病险水库治理,不断增强水旱灾害防御能力。全市实施病险水库除险加固项目54座,已按照批复内容实施完成53座治理项目,完成竣工验收49座,蓄水验收4座,剩余1座正在建设中。水库除险加固治理后,及时消除了安全隐患,防洪减灾效益明显,增加蓄水能力约350万立方米,新增、改善、恢复灌溉面积约2.8万亩。同时,加快中小河流、山洪沟治理和水毁项目建设,着力提升河流防洪能力。全市累计完成大江大河治理项目8个、中小河流治理项目56个、完水毁修复项目178处、综合治理河长310公里,完成14个县(市、区)山洪灾害防治非工程措施项目能力提升建设等,实现新增保护人口98万人,保护农田15万亩,全市农业城乡防洪体系进一步完善。

加强河流污染治理,构建水环境污染治理体系。加快污水处理设施建设,提升城镇生活污水收集处理效能。全市新建、改造县城及乡镇以上污水处理厂205座,新增、改造污水日处理能力84.39万立方米/日, 城市(县城)污水处理率达97.19%,乡镇污水处理率达87.78%,全市实现城镇(乡)生活污水处理设施全覆盖。为抓好湘江河治理保护工作,遵义市引入社会资本9.48亿元,通过生态补水、污水收集处理提质增效、黑臭水体治理、河道清淤等综合治理,解决了湘江河污水直排和生态用水不足的问题。2018年,虾子河被省级认定为黑臭水体,遵义市共计投入资金9亿多元,采取“污水全收集全处理、管网全覆盖”的治理措施,对虾子河流域的14条主次干流、80个排水单元实施雨污分流,并通过生态措施修复虾子河局部生态系统,增强虾子河的水体自净能力。目前,虾子河治理工程已取得实效,实现了“长治久清”目标。

加强河湖生态保护,构建水生态建设保障体系。为牢牢守住生态和发展两条底线,遵义市按照“夯实基础、干支同管、水岸同治”工作思路,着力抓好乌江流域、赤水河流域、綦江流域三大流域的水资源保护、水岸线管控、水污染防治、水环境治理、水生态修复等综合治理工作,深入开展河湖污染源头、污水直排、网箱养鱼、小水电整治、水土保持等一体化综合治理,着力改善水生态环境,全力保护长江上游生态屏障。全面落实河长制监管体系。自2017年以来,遵义全面建立了市、县、乡、村四级河长制工作管理体系,明确四级河长4365名,落实河道警长398名,聘请巡河保洁员2119名,设置河长公示牌1300余块。建立了《遵义市全面推行河长制工作市级会议制度(试行)》《遵义市河长述职制度》等11项工作制度,进一步加强了河湖监督管理体系。

提升行业监管水平,构建涉水事务管理体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的三必须要求,强化水务行业安全监管,压紧压实安全生产工作责任制。以“打非治违”和“安全生产专项整治三年行动”为抓手,全面抓好水务安全风险隐患排查治理,确保人民群众生命财产安全。按照省委、省政府和市委、市政府关于全面深化水务“一体化”改革的部署和要求,坚持“全市一盘棋”原则,按照全链条设计、全资源统筹、全流程统管、全产业规划的思路,划转水务管理职能,推进水务监管一体化改革,全面构建供排一体化、厂网一体化、城乡一体化“三个一体化”发展格局,实现“多龙治水”到“归口管水”的转变。