• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 互动平台 > 水利信息

遵义水务信息 第49期 加强水土综合治理  保护好水生态环境

2021-09-30 15:56  来源:  遵义市水务局 分享:

近年来,遵义市深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,大力实施水土保持、中小河流域生态治理工程,加大水土流失和河流生态综合治理,持续推进农村产业发展和乡村振兴建设,全力保护农村生态环境。

湄潭县天城河小流域地区属于坡地, 海拔相对高差386.5米,由于地层岩性、岩溶侵蚀、风化等因素导致水土流失严重。近年来,湄潭县实施了天城河小流域水土保持综合治理项目,采取种植茶叶、保土耕作、封山育林等措施治理流域总面积34.07平方公里。同时,当地政府整合资金,对天城河小流域实施综合打造,目前,天城河小流域已经建成茶旅一体化生态产业示范区、乡村旅游示范点。务川县大坪街道办黄洋村坡耕地水土流失严重,原平均侵蚀模数为每平方公里2024吨,2017年,在该村实施坡耕地水土流失综合治理项目,综合治理面积17.13平方公里。通过综合治理后,不仅减少了土壤流失量,提高了土地利用率,还加快了该流域农、林、牧、副及第三产业协调发展,提高粮食产量及农民收入。同时,有效保护农田,改善群众生活条件,降低因人为不合理开发带来的自然灾害。

湄潭县“长治”工程项目区天城河小流域治理工程

遵义市在实施中小河流治理工程中秉承生态建设理念,统筹考虑水环境治理、加强水生态修复、水资源保护、水安全保障、水文化建设和岸线(水线岸线)管理等多方面的有机联系,综合治理保护中小河流域生态环境。今年实施的正安县谢坝河治理工程,采用大块石驳岸和生态护岸处理,沿岸岛屿进行景观绿化及河道修复,生态岛屿周边下部采用自然石驳岸,上部采用植被进行生态护坡。在提升河道两岸防护能力、保护治理河段两岸农业园区作物安全及居民财产安全的同时,又做好水生态环境修复保护及周边水文化建设。

遵义市水务局党组书记、局长何德茂检查正安县谢坝河治理工程

据了解,“十三五”期间,遵义市水务部门实施水土流失治理项目37个,完成投资36439万元,治理面积41839公顷。实施中小河流治理项目47个、大江大河治理项目8个,共计完成投资12.4亿元,保护人口93.2万人,保护农田11万亩,综合治理河长256.8公里,新建堤防268.15公里。工程项目实施后,不仅改善了项目区群众的生产生活条件,又保护了农村生态环境,为巩固脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴建设奠定了坚实基础。