• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 焦点图片

遵义市全面推行河长制工作会议召开

2017年08月11日 来源:  遵义市水务局 作者:杨智惠

  8月10日,遵义市召开全面推行河长制工作电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河长制的决策部署,对全市河长制工作进行再安排再贯彻再部署。省委常委、市委书记、市总河长龙长春出席会议并讲话,他强调,要采取有效措施、建立长效机制,坚决打赢河库治理这场攻坚战,奋力开创百姓富生态美遵义新未来。

  会议由市委副书记、市长、市总河长魏树旺主持。市人大常委会主任、桐梓河市级河长范元平,市政协主席、赤水河市级河长徐光华,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协在家领导班子成员暨市级河长在主会场出席会议。

  龙长春在讲话中指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明纳入“五位一体”总布局,将全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措。习近平总书记在今年的新年贺词中欣慰地说:“每条河都要有河长了”。充分彰显了党中央全面推行河长制加强河湖管理的坚定决心。他要求,全市各级各部门要深化认识,切实增强全面推行河长制的思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,对标中央和省市要求,站在讲政治、顾大局的高度,切实抓好全面推行河长制各项工作。

  龙长春强调,全面推行河长制是一个庞大的系统工程,涉及面广,任务艰巨。全市各级各部门要抓住关键环节,全面推进河长制重点任务落到实处。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以整改落实中央环保督察组督察反馈涉及遵义的问题为契机,以抓好“百千万”清河行动为载体,以保护水资源、防止水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,让遵义的每一条河流、每一个水库和每一条溪沟都干干净净、水清岸绿。一是要坚持保护优先,严守水资源管理“红线”;二是要坚持防治结合,切实解决水污染难题;三是要坚持因地制宜,着力打造良好的水环境;四是要坚持着眼长远,全面推进水生态修复。

  龙长春要求,要强化责任担当,全面推动“河长制”变为“河长治”。一是要建立健全责任体系,确保河长实现“全覆盖”;二是要坚持一河一策,确保措施“全覆盖”;三是要加强监督考核,确保监管“全覆盖”;四是要抓好宣传发动,确保参与“全覆盖”。 

  魏树旺对贯彻落实会议精神提出要求,各级各部门要深入学习领会此次会议精神,特别是长春书记语重心长的重要讲话精神,严格按照会议要求、精准对标各自职责,全方位抓好贯彻落实,切实把河长的职责履行好,确保河长制工作强势推进,为遵义市生态文明建设增光添彩。 

  会议通报了河长制工作推进情况。市级河长代表依次到市总河长龙长春书记处领责。县级总河长向市委书记、市总河长龙长春递交了《全面推行河长制承诺书》。仁怀市、湄潭县、汇川区、播州区、绥阳县分别作全面推行河长制工作交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开。县级总河长暨各县(市、区)党(工)委主要负责同志,市级河长制向责任单位主要负责同志,市农委、林业、水务、环保局班子成员和中层干部在市主会场参加会议。各县(市、区)党委(党工委)、人大常委会、政府(管委会)、政协班子成员;各镇(乡)、村级河长;县级河长责任单位主要负责同志在各县(市、区)分会场参加会议。(杨智惠)