• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 媒体之声

当先锋 走前列——遵义构建现代水务服务保障体系

2017年08月11日 来源:  遵义市水务局 作者:李书江

本文转载《当代贵州》2017年第13期  作者:李书江

2017年,是遵义市加快破解工程性缺水问题的关键之年。水务工作以破解工程性缺水、保障水安全为核心,以深化改革、完善水治理体系为动力,加快构建现代水务服务保障体系。 

2016年,遵义市水务系统积极践行中央新时期水利工作方针和贵州省、遵义市治水新思路,与相关部门协作,实现了供水安全、防洪安全、粮食安全、生态安全和“十三五”良好开局目标,为全市经济社会持续健康发展和社会和谐稳定提供了有力的支撑和保障。 

全年共完成水务固定资产投资64.62亿元;新开工建设骨干水源工程9个、续建项目31个,完成投资28.5亿元;水利工程年供水能力达到26.5亿立方米,工程性缺水问题得到有效缓解,水务基础支撑能力进一步增强。在全省水利改革发展综合考核中连续2年保持市(州)第一,得到省委常委、遵义市委书记王晓光的充分肯定和批示:“此项工作抓得很好,望继续当先锋,走前列”。 

2017年,是遵义市加快破解工程性缺水问题的关键之年,水务工作要以破解工程性缺水、保障水安全为核心,以打好治污“攻坚战”、推动水务绿色发展为重点,以深化改革、完善水治理体系为动力,加快构建现代水务服务保障体系。 

全年力争完成水务固定资产投资70亿元,其中500万元以上项目60亿元;实现9座水库下闸蓄水,完成5个收尾项目竣工验收;解决46万农村人口饮水不安全问题;发展耕地灌溉面积13.45万亩;综合治理水土流失面积300平方公里;新增农村水电装机2.6万千瓦;城镇污水处理率达91%以上,城市集中供水水源地水质达标率稳定在100%。 

突出八项工作 提升水务综合服务保障能力 

扎实抓好骨干水源、民生水务、灾后薄弱环节、水生态文明等工程建设。紧紧围绕“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”的目标,新开工建设10座以上和续建40座骨干水源工程。治理病险水库11座,治理中小河流14条(段),完成大中型灌区续建配套与节水改造和小农水重点项目县建设。开工建设乌江流域乡镇污水处理厂56座(处)。大力实施水源保护、河湖水系综合整治、水土流失综合治理、小水电扶贫与增效扩容等工程,努力向解决工程性缺水与人水和谐目标迈进。 

扎实抓好防汛抗旱减灾工作。坚持抗旱防汛两手抓,全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制。抓紧修复各类水毁灾损水务设施;及早落实组织保障、物资储备、预案方案、抢险队伍,加快防汛抗旱能力建设。进一步完善(乡)镇、行政村防汛抗旱指挥中心建设;加强和完善对建成山洪灾害监测站点和防汛抗旱指挥系统的运行维护;突出抓好重要堤防、水库水电站和在建工程安全度汛,强化汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节,切实做好江河洪水、山洪泥石流以及城市防洪排涝等工作,确保人民群众生命财产安全。

严格水资源管理。强化“三条红线”管控,2017年用水总量控制在25.5亿立方米以下,万元工业增加值用水量较2015年下降8%,重要水功能区水质达标率达到85%以上,城市集中供水水源地水质达标率目标达到100%;完成11个饮用水源地安全保障达标能力建设规划。全力推进节水型社会建设,在全市范围创建一批节水型校园、节水型企业、节水型公共机构,进一步提高各行业节约用水意识。 

做好全面推行河长制工作。按照1月6日省政府召开的全面推行河长制电视电话会议要求,加快建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点、以实施“百千万”清河行动为抓手、覆盖市县乡村四级的河长体系,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。 

全面深化水务改革。扎实推进水务供给侧结构性改革,把加快破解工程性缺水难题、加强水生态环境保护作为“三去一降一补”中补短板的重要内容,供水保障更多地向大扶贫、大数据、大旅游、大生态、大健康和现代山地特色高效农业等新兴产业倾斜。继续深化水务投融资体制改革,充分发挥公共财政的引导撬动和聚集放大作用,积极争取开发性金融支持力度,更多地吸引社会资本参与水务建设运营。深入推进水资源管理体制改革,进一步理顺供排水、污水处理等水务管理职能,真正实现水务一体化管理。加快水资源用途管制、取水权转让等水权制度建设,探索建立水生态补偿机制。统筹推进农村水务各项改革,加快推进农业水价综合改革,完善农业水价形成机制。 

统筹推进依法治水管水工作。按照“两随机、一公开”要求规范水行政管理和监督检查工作,进一步完善水务行政权力清单、责任清单、投资准入负面清单、中介服务事项清单,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,提升水务执法、涉水事务监管的公平性、规范性和有效性。加大对水事违法行为的打击力度,及时排查化解水事矛盾纠纷。 

进一步加强水务工程建设和运行管理。切实加强水务建设市场监管,建立市场主体信用档案,健全守信激励和失信惩戒机制。坚持质量至上,修订完善水务建设质量管理规章制度,严格落实项目法人、勘测设计、施工监理、质量检测、工程管理等单位责任。进一步加强在建重点水务工程建设管理,强化质量监督力度。坚守安全生产红线,健全水务安全生产责任体系和监督执法体系,建立事故风险和隐患双重预防机制,推进水务安全生产标准化和信息化建设,坚决杜绝重特大生产安全事故。 

抓好水务大扶贫和大数据行动。紧紧围绕全面建成小康社会和扶贫攻坚总体要求,从切实增加脱贫攻坚水投入、全面提升困人口水条件、大力实施脱贫产业水配套、有效改善贫困乡村水环境、积极探索贫困地区水改革、着力强化精准扶贫水管理六个方面,突出加强贫困地区水务薄弱环节建设,充分发挥水务在精准扶贫的基础性、先导性和保障性作用。努力发展水务大数据,积极整合防汛抗旱指挥系统、水务工程视频监控系统、水资源监督管理系统、水土保持监测网络系统、电子政务等子系统信息化资源,加快建设“遵义水务云”平台,推动水务公共数据的全面整合与应用共享。 

抓好四个方面 夯实水务综合服务保障基础 

抓思想认识。以着眼西部、放眼全国的目标来定位遵义水务发展。充分认识水务的基础性、公益性、社会性,做好水务的基础支撑和服务保障。水务发展一定要服从服务于“全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地”这一战略目标。要做到遵义经济的增长点到哪里,水务就服务到哪里;城乡发展的增长空间到哪里,水务就保障到哪里。 

抓作风建设。目标能否落到实处、取得实效,关键要看全市水务系统干部如何作为,作风建设是关键,要进一步转变工作作风,进一步完善各项规章制度,实行岗位目标责任制,加强效能建设,切实转变工作作风,不断提高工作效率。 

抓队伍建设。在全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地的征程中,水务改革发展任务更重,对干部队伍建设的要求更高,更需要打造一支忠诚干净担当、高站位宽视野、在状态有激情、过得硬打胜仗的干部队伍。要坚持高标准严要求快节奏,强化队伍建设,打造一支讲政治、讲科学、讲实干、讲团结、讲廉洁的“五讲”干部队伍,建设一支具备专业知识、专业能力和专业精神的“三专”干部队伍。 

抓监督检查。按照“三转三提”的总要求,全面落实目标责任考核制。为确保各目标落到实处,继续坚持“分片联系、分时检查、按月调度、按季督查、半年点评、年终考评”的工作机制,每个月开展一次水务投资计划执行情况的调度,每个季度开展一次水务改革发展的综合调度,分时段开展全市水务工作集中检查,半年开展工作点评,全年开展目标考核,并强化考核结果的运用。 

兴水富民谱新篇,敢驭清流润黔北。遵义市水务系统将以改革创新的精神状态、求真务实的工作作风、水务改革发展的新成效,迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开,为遵义继续走好今天的长征路作出新的更大贡献。