• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 媒体之声

人民网:水利部:我国水土流失面积7年减少7.2%

2019年07月03日 来源:  人民网

  人民网北京6月28日电(初梓瑞)今天上午,水利部就2018年全国水土流失动态监测成果召开新闻发布会。水土保持司司长蒲朝勇在会上表示,2018年全国水土流失面积273.69万平方千米,与2011年相比,水土流失面积减少了21.23万平方千米,相当于一个湖南省的面积,减幅为7.2%。

  我国水土流失现以中轻度为主

  西部地区水土流失最为严重

  蒲朝勇介绍,水土流失强度分为轻度、中度、强烈、极强烈、剧烈侵蚀5个等级。2018年,水土流失以中轻度为主,强度明显下降。轻度水土流失面积占总水土流失面积的61.5%。中度及以上水土流失面积占总水土流失面积的38.5%。

  监测显示,水土流失类型主要分水力侵蚀和风力侵蚀两种。水力侵蚀减幅大,风力侵蚀减幅相对小。与2011年对比,全国水力侵蚀面积减少14.24万平方千米,减幅11%,风力侵蚀面积减少6.99万平方千米,减幅4.22%,水力侵蚀减少绝对量和减幅均高于风力侵蚀。

  蒲朝勇指出,从全国省份分布来看,水力侵蚀在全国31个省(区、市)均有分布,风力侵蚀主要分布在“三北”地区。从东、中、西地区分布来看,西部地区水土流失最为严重,占全国水土流失总面积的83.7%;中部地区次之,占全国水土流失总面积的11%;东部地区最轻,占全国水土流失总面积的5.3%。

  水土保持工作成效明显

  坚持保护优先、防治结合

  监测结果显示,2012年以来我国水土流失面积减少了21.23万平方千米,侵蚀强度也大幅度下降。“这一结果是在我国水土流失面积持续下降、消减难度越来越大的情况下取得的,是水利及有关部门、地方各级党委政府共同努力的结果。充分体现了十八大以来我国生态文明建设取得的巨大成效。”蒲朝勇说。

  保护优先、防治结合是水土保持仍须长期坚持的基本方略。蒲朝勇认为,水土流失面积减少、强度下降是在充分依靠大自然自我修复的基础上,严格控制人为新增水土流失,通过分区施策推进水土流失严重地区综合治理,才能取得这一结果。所以水土保持工作坚持保护优先、防治结合的基本方略是正确的,应当长期坚持。

  此外,我国仍有超过国土面积的1/4的水土流失面积,面积大、分布广,治理难度越来越大,特别是中西部地区基础设施建设与资源开发强度大,水土资源保护压力大,黄土高原、东北黑土区、长江经济带、石漠化等区域水土流失问题依然突出,贫困地区小流域综合治理亟待加快推进。

  “以奖代补”动员社会力量

  加快水土流失治理速度

  就如何有效动员社会力量积极参与水土流失治理。蒲朝勇表示,2012年,水利部制定出台了《鼓励和引导民间资本参与水土保持工程建设实施细则》,对民间资本投入水土流失治理在资金、技术等方面予以扶持,民间资本投入逐年增加,多元化投入机制逐步建立。据统计,“十二五”民间资本投入水土流失治理达230亿元以上,治理水土流失2.83万平方千米,占同期全国治理面积的11%。

  2018年,为进一鼓励和引导社会力量和水土流失区广大群众积极参与水土保持工程建设,水利部、财政部联合印发了《关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》,在9个省份18个县开展以奖代补试点。通过创新机制、简化程序,不但有效降低了工程建设成本,提高了中央投入效益,同时还调动了社会力量和群众参与治理水土流失的积极性。

  据统计,水土保持以奖代补平均降低工程建设成本20%,撬动社会投入比例100%,增加水土流失治理面积21%,治理区群众的参与度和满意度明显提高。

  “下一步,我们将结合水土保持工作实际,总结经验,进一步完善政策机制,在国家水土保持重点工程中全面推行以奖代补方式。同时,指导和鼓励地方出台相关政策,发挥好政府投入的撬动作用,充分调动社会力量和群众参与水土流失治理的积极性,加快水土流失治理速度,提升治理质量和效益。”蒲朝勇说。