• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 全国水事

探索建立“大水调”新机制 四川省水利厅扎实做好水库水电站蓄水保供工作

2021-08-17 11:14  来源:  遵义市水务局 分享:

    8月13日,四川省防指常务副指挥长、水利厅厅长郭亨孝主持召开专题会议,落实四川省委防汛工作专题会议、全省用电保障工作专题会议精神,提早研究部署水库水电站蓄水保供工作。郭亨孝强调,当前四川省防汛工作进入后半段,要统筹考虑防洪、蓄水、供电,探索研究“大水调”新机制,扎实做好水库水电站蓄水保供工作。各水库水电站要在确保上下游防洪安全的前提下,尽可能拦蓄洪水,确保在10月底前完成蓄水任务,为今冬明春生产生活提供充足的用水用电保障。 

  会议要求,各相关单位要把握现状,充分认识今年以来四川省降雨空间分配极度不均,持续高温用电需求量大,水库水电站蓄水严重不足,安全度汛、环保工作标准更高要求更严等复杂形势,深入分析,统筹做好今冬明春蓄水保供工作。气象、水文部门要加大力度,精细研判,快速反应,加强信息互通,为安全度汛提供准确的数据支撑;水库水电站要提前研究部署,抓紧编制“一库一策”蓄水方案,在确保生态用水、完成今冬明春蓄水保供任务的基础上,实现工程效益最大化;水利部门要盯紧山坪塘等薄弱环节,抓好水利工程蓄水,为今冬明春生产生活生态用水提供充足水源保障;经信、能源部门要在水电基础上,研究煤电、太阳能、风电等其他能源,确保今冬明春保供电需求。 

  会议强调,要专题研究“大水调”新机制,加强部门协同,立足于气象、水文基础数据,和“大电调”相互配合,综合统筹调度水库、水电站,实现水资源的科学调度,全面提升四川省水资源在生产、生活、生态、抗旱、发电等方面的综合利用效率和效益。 

  四川省防指副指挥长、水利厅副厅长谭小平就水库蓄水、科学调度、部门联动提出要求,水利厅总规划师权燕就河道取水、生态用水进行安排。省气象局、水利厅分别通报下半年降雨趋势和水情、蓄水、水资源需求情况,经济和信息化厅、省能源局、国网四川省电力公司就当前能源资源开发、电网运行等情况发言,对下步工作提出了建议。四川省武都引水管理局、黑龙滩管理处、中国华电集团公司四川公司、大唐四川发电有限公司、国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司、紫坪铺开发有限责任公司围绕当前水库蓄水情况、调度运行情况、蓄水保供措施等作了发言。