• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

不忘初心兴水利 砥砺前行续新篇

2017年09月27日 来源:  正安县水务局 作者:李万金

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决落实各级党委、政府决策部署,以超常规举措坚决打赢水利扶贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。“十三五”以来,正安县水务局狠抓水利扶贫和民生建设,圆满完成了各项水利目标任务,展现了治水普惠民生,兴水润泽小康的辉煌业绩,为推动正安加快发展、加速崛起作出了应有的贡献。


  一、骨干水源工程

  十三五期间,规划水库22座,其中:中型2座,小一型15座,小二型5座,工程总投资382008万元。目前已建成1座、正在建设6座、正在开展水库建设的前期工作7座,累计到位资金25353万元,累计完成投资 27500万元。

  (一)石峰水库:已建成并投入运行。完成年调度用水1737m3,其中人畜、园区及学校用水632万m3、灌溉用水493万m3、生态用水159万m3、溢洪453万m3; 有效解决农村农田灌溉10500亩、32000人、7500余头牲畜的饮水和园区企业及周围学校用水问题。

  (二)八岔林水库、团岩坝水库工程已完工并下闸蓄水,新洲水库杨柳溪水库、猫溪沟水库和庙塘水库建设正按照时间节点有序推进。截止目前:已开展了7座水库的前期工作。幸福水库防洪影响评价报告、移民规划报告等相关专题设计单位正在开展。渔溪河水库已完成可研审查,环评专题已批复,力争年底前开工建设白狮水库目前已完成可研编制,正在开展其他专题工作木根溪水库、风光水库、巫家水库、吐香坝水库可行性研究报告已编制完成送审,各项专题工作正有序推进。


  二、农村饮水安全工程

  (一)精心规划,科学编制农村饮水安全全覆盖方案。

  在编制规划时,坚持民生优先,坚持统筹兼顾,坚持人水和谐。结合全省“小康水行动计划”,在全盘考虑农村饮水安全项目时,重点向2014年以来的建档立卡贫困户倾斜,2011年至2017年全县共建设625个工程项目,总投资26457.44万元,解决487402人的饮水安全问题立足普惠共享,加快改革创新,破解制约农村饮水安全发展的体制机制,推进饮水安全项目建设,着力解决供水水源保证和水质安全问题,使农村居民饮用水生活环境得到明显改善,农村自来水普及率,农村饮用水集中式供水人口比达到100%,从根本上解决全县农村饮水安全全覆盖。

  (二)精准发力,全面打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

  1.针对我县2017年还有96612人(其中贫困人口17136人)未解决饮水安全问题,我们规划实施了面上农村饮水安全项目158个,解决全县19个镇(乡、街道)73895人(其中贫困人口10388人)的饮水安全问题。项目总投资4285.80万元,分两批实施。第一批实施的76个项目,上半年完工,解决饮水安全31609人(其中贫困人口6368人);第二批实施的82个项目,解决42286人(其中贫困人口4020人),目前已完成总工程量的85%,计划于今年10月底全面完成。

  2.为保障饮水安全全覆盖目标实现,我们通过进一步摸底排查,对全县规划外的零星散户和存在饮水不安全的农户54326人(其中,小康水人口41210人,贫困人口13116人),共编制22个项目点,概算投资1330.81万元。由涉及到的乡镇人民政府自行组织实施。工程已全面开工,正按照时间节点有序推进。届时,将彻底解决全县所有建档立卡贫困户饮水安全问题,为党的十九大胜利召开献上一份厚礼!