• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

赤水市各乡镇、街道办事处出台《全面推行河长制工作方案》

2017年09月29日 来源:  赤水市水务局 作者:周怡竹

  为贯彻落实《中共赤水市委办公室 赤水市人民政府办公室 关于印发赤水市全面推行河长制工作方案的通知》(赤委办字〔2017〕31号)精神, 建立健全赤水市河库管理保护体制机制,全面推进“水生态文明”建设,各乡(镇、街道)河长制办公室,市级河长责任单位按文件要求结合实际开展工作。2017年9月,赤水市17个乡镇人民政府、街道办事处均出台了全面推行河长制工作方案,组建了相应领导机构,设立了相应河长制办公室。

  各乡镇、街道高度重视,制定本地区河长制工作实施工作方案,把保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态作为重大决策时的重要评判依据,制定配套措施,加大行政执法,推进区域合作。建立健全各部门涉及河库日常管理的专业机构及水库管理单位,落实管理保护责任、管理人员。同时,发挥人大代表监督和政协委员参政议政的重要作用,强化部门协调联动,形成河长制工作的强大合力。

  各乡镇、街道河长负责辖区内河库的堤防日常管护工作,确保防汛安全;负责辖区内河库生活垃圾和生活污水整治。在市河长的领导下,加强辖区内河库因乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等侵占河道影响行洪安全的清障,协助和配合相关部门对辖区内河库做好采砂船舶(机械设备)集中停靠、采砂纠纷调处、可采区现场监督等河道采砂管理工作,以及非法采砂的清理和整顿,协助和配合相关部门做好对辖区内水库养殖和畜禽养殖以及农业面源污染的整治。

  落实河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力河库管理保护机制,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供制度保障。