• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

水利部长江委调研务川坡耕地工程建设管理上的“乘法”

2017年09月30日 来源:  务川县水务局 作者:文劲、史劲松

  9月29日,水利部长江委胡玉发处长、万彩兵副处长一行组成调研组,以务川为典型调研我省坡耕地水土流失综合治理工程建设管理机制改革创新工作。省水利厅王晓宇科长、市水务局万爱民科长参加调研。

  调研组在工程现场详细察看2017年坡耕地水土流失工程治理效果、措施布置、工程质量、工程效益等情况后,在县水务局五楼会议召开了座谈会。

  受县人民政府傅强副县长委托,县水务局局长黄声绪以“贵州省坡耕地工程‘村民自建’创新模式在务川的实践”为题向调研组汇报了工程的建设管理情况。我县自2014年起,连续4年参与省厅竞争立项获得4年度的坡耕地工程,并如期完成了建设任务,得益于省厅鼓励推行“村民自建”创新模式。坡耕地工程治理土地面积广、涉及群众多,在水保工程施工黄金季节短,为了群众春耕不受影响,在工程建设管理上做乘法,这个乘法就是“村民自建”。黄局长还对我县“村民自建”的做法和取得的经验向调研组作了详细的汇报。

  调研组在详细质询了建设管理有关情况后表示:务川县用“村民自建”创新体制,能够较快的推进了坡耕地工程建设表示赞赏,同时也对工程建设管理提出了要求:一是进一步细化理事会等相关单位的职能职责,各负其责开展工作。二是进一步理清工程建设理念,适应大的形势要求,水保工程建设结合好与脱贫攻坚、生态建设、新农村建设。三是加强信息管理,及时填报信息系统。四是进一步完善和总结好“村民自建”模式经验,提高水土保持工程建设管理水平和工程效益的发挥。