• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

赤水市水务局三个直达,践行“初心”为人民

2019年10月16日 来源:  赤水市水务局

  饮水安全问题“一号”直达。为做好赤水市农村饮水安全保障工作,让全社会了解、参与和监督赤水市农村饮水安全工程建设和运行管护,提高农村供水服务水平,赤水市设立农村饮水安全工程24小时专线服务电话(0851-22868304),并在赤水市人民政府网站(通知公告-便民服务)进行公布,受理农村饮水安全工程方面的困难诉求、投诉举报、意见建议等。自2019年3月设立农村饮水安全工程专线服务电话以来,赤水市共接到6件农村饮水安全工程投诉,通过局技术人员核实调查,对工程管护主体单位提出了整改措施和建议,并督导跟踪整改完善,6处问题已全部整改恢复供水。

  项目建设审批“一窗”直达。为进一步方便群众办理审批手续,市水务局按照赤水市营商环境整治要求,全面优化办理流程,实现办理和领取手续一站式直达。一是简化行政审批。如小型水库工程由市级审批,水利工程规划同意书,水资源论证、水土保持方案、防洪影响评价报告不在单独编制专题报告,而是在可研报告中增加合规性相关内容进行审批。行政审批事项由原来的9个事项减少到了现在的7项。二是减少审批环节。对法律法规没有明确规定的一律取消,对保留的行政审批环节,实行清单管理,绘制流程图。严格执行“缺席默认”、“超时默认”制度。涉及涉水行政审批事项,实行“一个窗口”受理、“一站式”审批、“一个窗口”取件。在法定时限压缩一半以上的基础上,对一般性行政审批事项相关环节再优化再归并再压缩。探索建立“预约办理”、“联席会商”等绿色通道。严格执行一次性告知制度。运用大数据、“互联网+”等手段,改进网上办事大厅,加快推进“互联网+政务服务”建设,优化完善网上办事、并联审批、联动审批、信息共享、全程监管、中介服务等功能。正在逐步实现网上行政审批一站式服务、一窗式受理、一网式办理。

  用水报装入户“一键”直达。按照市营商环境工作核心指标用水报装开展以来,用水报装在报装流程,报装时限,安装成本,服务质量取得了很大成效。一是缩短报装时限。按黔建城字〔2018〕432号规定,供水企业正式受理用水报装申请后,开展现场勘查、内部给水方案审核、接水方案设计等时间不得超过30天。现在报装时限为30户以下的用水报装,5个工作日完成安装并通水,30户以上的用水报装,15个工作日完成安装并通水。二是优化报装流程。以前报装流程为:用户申请-现场查勘-设计预算-通知用户-缴费-外包安装-竣工验收-挂表开栓8个流程简便为现在用户申请-挂表开栓2个流程,并在政务中心窗口增设用水报装审批业务,正在开通网上申请办理程序。到时,用户足不出门或在外务工都能一键申请“用水报装”。目前新增微信、支付宝、多彩宝3种缴费方式,用户足不出户就能办理缴费、预存业务。