• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

红花岗区持续推进虾子河治理,全力消除黑臭水体

2019年10月21日 来源:  红花岗区水务局 作者:汪晓红

  虾子河是一条流经红花岗区的城市内河。近年来,由于河流沿线线人口聚集居住、排污系统基础薄弱,污水直排、渗漏等问题给虾子河水质带来不良影响,形成了黑臭水体。对此,红花岗区严格按照中央环保督察要求,抓紧实施虾子河黑臭水体治理工程,尽快全面消除虾子河黑臭水体,实现“除臭返清”水质改善的目标。

  红花岗区已先后于2018年12月底、2019年5月完成了朱家湾地埋式污水处理厂和鸡市坝应急污水处理站工程建成通水,目前两个污水处理站点均正常运行并达标排放,持续推进虾子河水环境质量有效改善。

  为全面实现消除虾子河黑臭水体总体目标,红花岗区水务局高度重视,目前正在抓紧实施虾子河黑臭水体综合治理项目。该项目预计总投资8.74亿元,建设内容主要由治黑工程和防洪工程两部分构成。一是对治理范围中心城区内,在原雨污合流系统基础上新建污水系统,对错接漏接管网进行改造,实现雨污分流。新建污水主管 25.30km,污水支管 88.45km,提升泵站 1 座(规模:70000 吨/日),压力输水管网 1.8km。同时,现有破损管道进行管网修复,对黑塘子水库上游及遵湄路东侧村寨污水新建处理设施,新建污水处理设施 24 座,每座规模20m³/d~200m³/d;二是对河道进行清淤与结构加固修复工程,其中暗涵清理(含清淤、清渣等)4585m³,人工清淤 382.01m³,暗涵结构加固 1400m;对治理河段河道积存垃圾和水面漂浮物进行清理工程,其中垃圾清理 115000m²;对村寨组建垃圾清运系统,分布配置 15 个密闭移动式垃圾箱、2 辆垃圾运输车;三是对岸带进行生态修复,提高水体自静能力,设置8套 PGPR 原位修复设备,10 台推流曝气机,360m²拦截吸附网膜、5000m²微生物附着基;四是新建排洪泵站1座(规模:设计排洪流量16.0m3/s),压力输水管网2.13km。

  该项目已于9月20日开工建设,目前已对外环路万福桥至白杨坡路段进行封闭施工,沥青面层已完成破碎160米,混凝土层切割破碎200米。

  水环境治理工作任重道远,我们要聚焦“问题在水里,根子在岸上”,在持续推进虾子河黑臭水体治理、巩固前阶段整治成效的基础上,进一步聚焦问题查找原因,突出重点抓建设进度,强化河长制工作落实,加大河道沿岸、水面保洁力度,确保河道及周边环境卫生,杜绝河岸污染源污染水体。同时,进一步加大水环境治理工作宣传力度,动员全社会力量共同关注支持并积极投入水环境治理保护中来