• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

湄潭县全面开展取水工程(设施)核查登记,扎实推进最严格水资源管理

2019年10月21日 来源:  湄潭县水务局

  围绕新时期“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照水利部关于在长江流域开展取水工程(设施)核查登记有关要求,湄潭县水务局在全县范围内深入开展取水工程核查登记工作。通过对全县“闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站等取水工程(设施)开展“地毯”式排查,共计排查取水工程(设施)827处,确认应登记入库225处,目前已全部完成登记审核工作。

  取水工程是人民群众生产生活用水的主要来源,本次核查登记对全县取水工程(设施)的建设情况、管理情况、运行情况、存在问题进行了一次全面摸底,对全县取水工程(设施)的类型、大小及分布情况进行了深入了解,为“十四五”水利建设规划布局提供了重要参考。

  通过本次核查登记,全面建立了湄潭县取水工程(设施)运行台账,进一步落实了最严格的水资源管理制度,促进全县取水工程(设施)管理朝着规范化、精准化、高效化发展。