• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

抗击疫情——赤水水务人的一天

2020年02月10日 来源:  赤水市水务局

疫情面前,总有鲜红的党旗高高飘扬,总有不屈的身影冲锋在前。随着抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役持续推进,赤水市水务局广大党员干部坚守一线、日夜奋战,与时间赛跑,与疫情战斗,他们逆行而上,为生命站岗,践行着共产党人的初心和使命。

在水务局组成的志愿者队伍中,赤水市水务局计划建设股负责人吕望龙无疑是最忙碌的那个身影,他本是湖北荆门人,2011年通过人才引进来到贵州,这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,水务局党组第一时间召开党组会议,制定预防新冠状病毒感染肺炎的工作方案,在防护物资紧缺的情况下,他挺身而出接过疫情防控水务组具体联系人这个重大任务,积极应对,协调各方力量全力以赴做好疫情防控工作,担起了志愿者队伍的“一块砖”和疫情防控的先锋,哪里需要他就在哪里。“浩哥想来江景一号,被我“痛快”的拒绝了……”这是在防控疫情一线,吕望龙同志微信里的一条朋友圈动态,“浩哥”是他未满6岁的儿子,家人亲戚们都在武汉,他深知疫情的严重性,而他每天都在防控一线,接触到的人比较多,为此家里把孩子接到了外婆家,让他“自行隔离”,孩子已经好多天没看到自己的爸爸了,面对孩子想回家的请求,他只能“痛快拒绝”,然后带着对孩子的思念又继续投入到紧张繁杂的工作中去。他忙着协调志愿者值班排班、忙着到处调配物资、忙着与社区各方对接、忙着保障大家每天都能吃上热腾腾的饭,他明白,孩子离不开他,岗位更离不开他,他以高度负责的态度和饱满的工作热情,确保每个站点物资的充足保障,与同事们一起为遏制疫情筑起一道道“高墙”。

廉租房小区是赤水第一批集中拆迁户聚集点,总住户多达476户,居住人员数量多且混杂,全小区仅有2名年迈的保安负责平日的治安巡查,防控值守难度很大。因此每天早晨不到8点,54岁的老党员贾弓展同志,带领水务局的4名精兵强将准时来到廉租房小区门口,驻守防控疫情。作为一名有着33年党龄的“老党员”,贾弓展同志耐心地与群众宣传讲解当前新型冠状病毒的严重性与防控知识;又与我们的工作人员挨家挨户进行排查登记;在面对部分无视疫情不戴口罩和强行闯杆的群众,贾弓展多次与群众据理力争,劝解群众,为了群众的人身安全,角色不断在红脸和黑脸之间变换,以“疫情不灭,我们不退”的坚韧和勇气奋斗在疫情防控的第一线。

正是有这样一群奋不顾身、勇担重任的水务人,凭着无比坚定的信念,无所畏惧的勇气做好疫情防控的“排头兵”,全面落实防控措施,带头服务社区民众,及时监测管控到位,才汇集起了群防群治的强大力量。