• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

强化库区水源环境保护 确保饮用水源水质良好

2020年05月22日 来源:  播州区水务局

 近年来,播州区高度重视饮用水源环境保护工作,按照“预防为主、防治结合、综合治理”的原则,不断加大环境管理力度、强化日常巡查管理、严格控制工业污染、生活污染和农业面源污染,从源头上保障了饮用水安全,又保护了生态环境。目前,全区千人以上集中式饮用水源水质总体良好。

 水泊渡水库水源保护区,位于乌江一级支流的乐民河流域区,流域总面积287.5平方公里,主河道长51.1公里,库容5510万立方米,供播州区和红花岗区共16万人的生活用水,是我区两个集中式饮用水水源之一,为在用水源,绿竹坝水库为备用水源。

 记者日前在保护区看到,工作人员正在对库区及周边进行巡查。据了解,库区实行24小时值班值守制度,对水库水面和陆地作了区域划分,每段区域落实1名责任人,每日巡查4次,并开展水源地专项整治行动,确保集中式饮用水安全。

 “第一是严管严控,就是从源头上严管,控制与保护水源无关的项目进入保护区。第二,严防严查,就是通过定期加不定期,陆域和水域,部门加属地全方位的开展巡查,严防污染行为的发生。”市生态环境局播州分局综合行政执法大队副大队长王焰红介绍说。

 此外,水泊渡库区按监控、预警、环境管理要求设置了5个监测断面,根据国家、省、市相关规定定期开展水源地环境监测,按照《地表水环境质量标准》每月进行29项、每季进行68项、每两年进行109项指标检测,确保水质达到饮用标准。

 “据近年来监测数据统计,我区的两个城区饮用水源水质均达到标准,达标率为百分之百,有效地保证了市民的饮水安全。”市生态环境局播州分局综合行政执法大队副大队长王焰红说。

 下步工作中,我区将继续加大财政投入力度,强化饮用水水源保护措施,着力进行城区备用水源绿竹坝水库供水管网建设,实现与在用水源互联互通,确保饮水安全。