• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

全面落实“河长制” 打造宜居水环境

2020年08月11日 来源:  汇川区水务局

 2020年是我市全国文明城市接受中央文明办复查验收之年,巩固文明城市建设工作任务艰巨,使命光荣。作为保障全区水生态环境的职能部门,汇川区水务局把全国文明城市创建与水环境综合整治工作相衔接,与河长制工作相融合,最大限度凝聚合力,确保遵义市成功蝉联全国文明城市荣誉称号。

 为全面推行落实“河长制”,汇川区水务局紧紧围绕“安全、洁净、生态、优美、为民”目标,大力推进汇川治水“转观念、抓统筹、补短板、强监管、惠民生”工作思路,着力提升城市水文明,持续优化水生态环境,推进水务高质量发展,保障汇川水安全。结合河湖“一违四乱”整治行动的开展,及时发现、制止和查处涉河违法违规行为,对河道管理范围内乱占、乱建、乱排等水事违法行为进行专项治理,做到河面无漂浮物,河坡无垃圾,河岸无新的违章搭建,河内无阻水障碍物,积极维护城区良好的河道管理秩序。

 构建全覆盖‘河长制’体系,无论是重要重点河流,还是其他小河小溪均有责任明确的‘河长’。2020年,区级河长累计巡河56次,镇级河长累计巡河848次,村级河长累计巡河4074次。区级河长召开河长制会议10次,专题研究责任河库存在的问题,共签发“河长令”2份。根据巡河发现的问题,区河长办印发督办函42份,交办函10份。落实巡河、护河、保洁和协调解决河流问题的长效管护机制,强化监督,严格考核,河长制机制体制建设不断优化,不断提升城区河道水质,打造宜居水环境。

 全面推行河长制就是要从重点河流下手,汇川区水务局注重统筹多种生态要素、岸上岸下系统治理、水域空间管控,投资3460万元实施麻沟河柏杨、中寺段河、仁江河春台段、洛江河松林段、仁江河洪江段河流治理工程,综合治理长度8.032km;投资1792.33万元,完成松林污水处理厂提标改造工程建设,日处理污水能力达1200m³/d;投资610万元,对2019年6.22特大洪水冲毁的泗渡污水处理厂、团泽污水处理厂进行维修,完成工程形象进度98%;投资350万元,对9座污水处理厂安装出水在线监测设备及运行管护经费;投资934.43万元,实施中桥水库饮用水源保护区农村生活污水治理应急一、二、三期工程,日处理污水能力达275m³/d,努力为百姓提供更多优质水生态产品,积极回应人民所想、所盼、所急,不断满足人民对优美水生态环境的需要。