• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

水利部莅赤检查小水电清理整改工作

2020年08月13日 来源:  赤水市水务局

 8月11日,水利部农村水利水电司司长陈明忠一行莅赤检查小水电清理整改工作,省水利厅副厅长吴春、农电局局长杨光檄、赤水市政府、赤水市水务局有关负责人同志陪同检查。

 陈明忠一行先后来到石堡乡石堡电站、杨家湾电站,实地了解我市小水电清理整改工作,现场检查了解电站生态流量下发设施、在线监控设备、缺项手续办理情况,详细查看了电站应急预案、值班值守制度、检查巡查记录、应急演练及日常运行管理情况。随后陈明忠一行还检查了官渡镇观音岩电站、长沙镇高洞电站、大同镇杨家岩电站清理整改工作。

 陈明忠充分肯定了我市小水电清理整改工作,陈明忠表示:赤水市委市政府高度重视小水电清理整改工作,成立了小水电清理工作领导小组,制定了详细的整改实施方案和工作推进计划,挑选业务骨干组成了工作专班,做到了底数清、情况明,并通过“一对一”协商退出方案,将“难退出”的小水电所属资产全部移交地方政府,由地方政府出资处置、消除安全隐患,电站业主“净身”退出的赤水经验,有效推动了小水电清理整改工作如期完成。

 陈明忠强调,小水电生态流量下放是恢复河流水流流量的重要措施,强化小水电生态流量监管是保障河湖生态用水、推进小水电绿色发展、维护河流健康生命最重要的举措。各级政府要贯彻落实习近平生态文明思想和关于长江经济带发展的重要讲话精神,严格按照国家发改委、水利部、生态环保部、国家能源局关于开展长江经济带小水电清理整改工作意见,加强小水电清理整改工作力度,按时完成缺项手续办理,加快推进退出电站的拆除工作,确保小水电清理整改工作圆满完成。