• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

红花岗区排水管网排查整治工作全面推进

2020年08月13日 来源:  红花岗区水务局

 为做好城区及乡镇污水处理设施管网建设,为全市雨污分流、规划打好基础,于2030年全面完成我区城镇的污水处理设施管网建设,我区启动了污水处理管网排查工程。  

 城区管网普查工作主要是有效解决雨污混流、污水直排、老旧小区雨污管道渗漏、破损、错接、乱接、混接等突出问题,达到提升河道水环境目的。摸清城区医院、学校、厕所等雨、污水管道及排放情况,雨、污水排出口情况,管网附属设施情况。河道排污口整治工作,重点对排放口实行分类整治,通过改造排水管道、封堵排水口、敷设截污管道等措施,做到旱天污水不入河,控制雨天溢流频次;加强对路边餐饮、洗车等排污、排水的执法管理;对城区雨污管道进行疏浚,对城区泵站(含提升泵站)进行检修,保障设施设备完好。

 此外,本次排查整治工作还将加大城区排水管网设施建设督查力度,督促各建设单位对自建的城区污水管网及设施设备进行全面摸底,对管道淤堵、破损、错位、错接、变形、污水管道未接通及泵站使用故障等问题进行整改,确保设施设备运行正常,形成长效运行管理机制。