• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

桐梓县积极启动污水处理县城“一张网”工程、乡镇村社污水管网巩固提升和灾后重建工作

2020年08月21日 来源:  桐梓县水务局

 为应对城乡人口不断增加,以及今年汛期洪灾水毁重建工作,桐梓县启动了污水处理县城“一张网”工程、乡镇村社一二级污水管网巩固提升工程和污水处理设施灾毁重建工程。

 一是由桐梓县生态环境、水务、综合执法、住建等部门成立指挥部,桐梓县城投集团具体实施,分别对娄山关红色旅游居住区、蟠龙新城区、娄山关老城区、娄山关高新技术产业高新区及娄山关经开区实施县城区污水“一张网”建设工程(河道治理管网完善工程),计划新建污水管网总长336.94公里,新建提升泵站3座,总设计规模3200立方米/日,计划总投资3.39亿元。二是分别对花秋镇、水坝塘镇、松坎镇、新站镇、楚米镇、高桥镇、木瓜镇、坡渡镇、狮溪镇、小水乡、羊磴镇、夜郎镇、芭蕉镇、风水镇、官仓镇、黄莲乡、九坝镇、马鬃乡、茅石镇、容光镇、尧龙山镇等21个乡镇集镇范围内的一、二级污水管网实施巩固提升工程,计划新建污水收集管网34.08公里,新建提升泵站4座,计划总投资3508.39万元。三是针对今年6-7月洪灾水毁的污水处理设施,计划投资730万开展灾后重建工作,确保已建成的污水处理厂及时恢复运营。

  以上工程实施后,可实现桐梓县城大部分区域的雨污分流,提高县城区污水收集效率及污水处理厂进水浓度;可进一步改善河流水质和发挥各乡镇生活污水处理厂截污减排效能,提升水环境质量、美化环境、提高人民生活质量。