• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

务川县水务局“四到位” 坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

2020年09月07日 来源:  务川县水务局

 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为切实解决农村贫困人口饮水安全问题,县水务局严格贯彻落实党中央、省、市以及县委县政府脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,以“饮水不愁”为底线目标任务,统筹推进新冠疫情防控和脱贫攻坚农村饮水安全工作,采取多重有力措施,推进饮水安全工程,为打赢脱贫攻坚硬战奠定坚实基础。

 组织保障到位,全面保障群众饮水安全。通过正式文件形式明确各乡镇(街道)各村(居)由局班子成员为组长、局技术干部及各水务所同志共同组成的包保责任工作小组,明确了各包保责任人切实履行行业监管责任的职责,要求严格执行日调度,围绕脱贫攻坚饮水安全标准和普查要求,立足问题排查整改、工程运行管理、水源地巡查保护、水质监测等进一步压实水务干部的监管责任。为农村饮水安全工程的正常运行提供了技术保障。

 排查摸底到位,全面掌握实情。在前期挂牌督战、国家成效考核大普查以及农饮App核查的基础上,再次组织全局技术干部及各乡镇水务所同志开展全面大排查工作,深入全县16个乡镇(街道),对所有农村饮水安全工程以及全县建档立卡贫困户共计23748户进行了逐户排查,对照《农村饮水安全评价准则》和贫困户脱贫标准,认真核对信息,详细登记饮水安全情况,做到底数清,情况明。经排查,共发现存在消毒设备未安装到位、管道破损、水池渗漏、疏于管护等4方面123个问题,所有问题均在6月底前全面整改或修复完成。确保群众饮水安全。

 协同联动到位,实现边查边改。对于排查过程中发现的问题属于其他部门或乡镇(街道)需要及时解决的,及时对问题汇总一面向县人民政府汇报、一面及时向相关部门进行沟通,并提出问题解决方案,整合设计、施工等技术力量,对存在的问题督导相关部门及时完成整改。切实履行了水务行业部门的监管职责,并加大督导力度和频次,及时了解掌握整改进展情况,盯人、盯事、盯结果,确保通水入户一户不漏,坚决杜绝出现村通户不通现象。截至目前,所有问题已闭环整改完成。

 台账完善到位,做到精准管理。一是建立问题台账,针对排查出的问题,明确整改时限、整改措施和责任人,整改一个、验收一个、销号一个,做到全面整改,不留死角;二是优化农村贫困人口饮水安全台账,全面统计贫困人口基本信息及饮水现状,补充图片佐证,并进行动态管理,确保要素齐全、整理规范、更新及时;三是健全村居管理台账,完善16个乡镇(街道)共1591名农村饮水安全管水员信息,明确工作职责,积极开展业务培训,指导其做好水表统计、水费收缴及设备管护工作,提高标准化管理水平。