• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

昔日臭水沟,今日后花园

2020年10月14日 来源:  赤水市水务局

近年来,赤水市坚持生态优先、绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念的“生态样板”,让昔日污水横流的凤凰村,变成了现在市民周末休闲的“后花园”。2020年7月,凤凰村被国家文化和旅游部评为第二批全国乡村旅游重点村。

小青瓦、白粉墙、三合院,走进凤凰村,处处花香静谧、小桥流水、亭台楼阁,宛如江南水乡。而在2014年以前,这里还是一条污水横流的脏水沟。

凤凰集镇的旁边,溪沟从中绕行,由于村民的环境保护意识差,污水、脏水、生活垃圾都往里面倒,慢慢的小溪沟变成了脏水沟,村民从旁边走过纷纷捂嘴而行,蚊虫、蝇蚋丛生。

2015年,赤水市天台镇对凤凰村开展人居环境整治,提升凤凰沟小流域内的生态环境,从山上治理延伸到山下和村庄治理,村庄房前屋后、庭院栽树种花种草,小溪沟建设成生态湿地,生态环境、村容村貌都得到了极大提升。

 水系整治让河水变清亮。天台镇对凤凰沟及其周边自然沟进行治理,疏浚河沟0.5km、自然沟0.3km,整治堰塘4口。在河沟的底部栽种水生植物,吸附西南地区紫色土较高的N和P元素,达到水质净化的作用。在人居集中的地方新建小型生态湿地和生态污水处理系统,通过“预处理+厌氧处理+人工湿地+自然湿地”的方式,结合村级河长制工作开展不定期监测预警,使得排入小流域的主要污水达到一级B标。

生态修复让河岸焕生机。天台镇采取由低到高“三条防线”修复处理方法,采取沟底建设排洪排涝沟、打造“彩林长廊”栽种经果林、经济林;半坡地采取改变土地微地形、保土耕作等方式,结合田土坎削窄等土地平整工程措施,减少水土流失,增加耕地面积;高海拔区域通过赤水特殊的竹林封禁治理,达到由低到高的赤水生态处理方式。目前凤凰村实现造竹工程6840亩,栽植银杏、水杉、垂柳等景观彩林200亩,种植紫薇、三角梅、樱花等各类花卉苗木600亩,桃、李等经果林220亩,种植草坪100亩,林草覆盖率达82.5%以上。

转变观念让乡风更向好。外在环境逐渐变好变美,天台镇又引导群众规范日常行为、维护公共秩序。凤凰村经过村民大会制订了村民公约进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,在美丽乡村改造中出工出力,挪栅栏、整理院落、巡河保洁……村民们全力配合,天台镇也想法引入了贵州赤水科苑农业开发有限公司投资建设苗圃基地,建起生态湿地公园。村委会在政府的支持下与村民入股合伙组建劳务服务公司,引导村民开办乡村客栈、农业采摘园、农家乐,返聘农户成为园区的园丁、服务员。环境美了,钱包足了,村民的精神面貌也焕然一新,全村呈现出更加和谐幸福的新农村面貌,走出了一条人水和谐、水土资源的可持续利用、经济社会的可持续发展、生态环境良好的好路子。