• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

新蒲新区“三坚持”推进涉水环保问题整改

2021-08-27 16:41  来源:  遵义市水务局 分享:

     为进一步做好新区涉水环保问题整改工作,扎实推进中央、省、市生态环境保护督察反馈问题整改,不断推进新区水生态水环境持续改善,新蒲新区主动担当作为,齐心协力“扛硬活”、“打硬仗”、“啃硬骨”。

                    
    坚持统筹协调,合力攻坚“扛硬活”。一是组建专班。新区成立了以区领导为组长,区相关部门负责人为副组长,各镇(街道)、区直相关部门抽调13人为成员的新区涉水环保问题整改“尖刀班”,合力攻坚“扛硬活”,强力推进全区涉水环保问题整改工作。二是分类推进。专班根据工作职责细化组建了雨污管网、污水处理厂、水环境、综合协调四个工作组,形成了各司其职、各尽其责,合力攻坚的工作格局。三是压实责任。分别由专班办公室副主任各分管2个工作组,每个工作组明确一名负责人,把任务细化、量化及时间节点要求到个人,让人人肩上有任务,工作天天有进展,采取分工+合作的方式扎实推进整改。

  

                    
    坚持高效调度,提质增效“打硬仗”。一是抢白天战黑夜,高质量打好涉水环保问题整改工作硬仗。专班全体“水军”都重任在身,“5+2”、“白加黑”和责任到人、分工协作成了这段时间工作的主基调,他们每天早出晚归,奔赴在战场前线,白天到问题现场查看实情、交办整改、调度施工,晚上集中梳理和分析研判,同时抢抓晴好天气,全力以赴抢工期。二是科学治理,全方位调度,高质量打好涉水环保问题整改工作硬仗。专班始终坚持科学实施、科学布局,坚持“日调度、日研判、日反馈”机制,根据问题轻重缓急,分别从工程措施、管理整改等方面列出时间表和作战图,科学分类推进整改,把每一个问题整改包保到人,每天必须到现场调度质量、进度、安全,确保问题整改达到预期目标。

截止目前,自专班成立以来,在短短一个月时间,新区共计20大类78个整改事项中,官仓污水处理厂危废间修建、贵州光华食品有限公司排水许可等22个事项已经整改完成,其余56个事项正在有序推进中。

  

                    
    坚持问题导向,多措并举“啃硬骨”。新区始终坚持问题导向,列出问题清单,认真研究措施,拿出硬招、实招,直面难题“啃硬骨”,及时形成整改清单,坚决按照既定标准要求、既定时间节点抓好落实。一是加强统筹协调。主动协调对接省、市、区相关单位部门,强化工作合力。科学实施、科学布局,一如既往执行好“日调度、日研判、日反馈”工作机制,同时加强问题整改系列资料的收集整理和报送。二是加强资金筹集。精心谋划编制一批水污染防治、水生态修复、山洪沟治理等项目,全力争取上级项目资金支持,进一步优化问题整改资金需求清单。三是强化整改实效。做到边查边改,在对问题整改的同时,开展常态化排查,做到边查边改、立行立改;同步巩固整改成效,对已整改的问题开展“回头看”,确保问题整改不反弹;同时做好资料收集汇总,切实强化事前、事中、事后佐证资料收集,确保整改工作经得起检验。四是加强协作联动。结合乡村振兴工作,举一反三,落实上级生态环保长效机制,加强上下游、左右岸协作联动,提高流域综合治理的针对性和有效性,坚决防止整治问题再反弹,进一步巩固拓展专项整治成效。

        

1