• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

新蒲新区:扎实推进河长制工作 全力打好碧水保卫战

2021-09-02 14:50  来源:  遵义市水务局 分享:

     新蒲新区纳入河长制管理体系内大小河流共44条,中、小型水库37座,水电站12座,山塘484口。为守住魅力新蒲的悠悠碧水,扎实推进河长制工作,全区实行河流、水库、渠道、山塘水系管护治理全覆盖,夯实基础工作,坚持靶向发力,强化治污治水,全力打好碧水保卫战,把治河护河落实到源头、落到实处。
  

                 
      一、未雨绸缪,夯实河长制工作根基

“工欲善其事,必先利其器”。为深入推进河长制工作,新蒲新区下足绣花功夫,写好准备文章,做好前期工作,筑牢坚实基础。

  

                 
     一是强化要素保障。新区建立区、镇(街道)、村三级河长组织体系,投入100万元,聘用河道巡河员82名,开展了专题业务培训,夯实理论基础,形成上下联动的格局,定期开展巡河,做到“守河有责、治河尽责”;同时与汇川区、湄潭县等地互派区级河长、建立跨区域河流保护联动协调机制,有效开展跨区域联动保护相关工作,为跨区域河流保护奠定了坚实基础;二是强化工作措施。新区出台《新蒲新区深入推进河长制工作督导整改工作方案》《新蒲新区2020年度河长制工作考核方案》《新蒲新区河流“五乱”排查整治工作方案》等方案,为进一步推进河长制工作提供坚强保障;按照水利部印发的《“一河一档”建立指南》要求,协助完成省、市级河流“一河一策”编制工作,建立完善区级8条河流“一河一档”,并实时更新;三是强化履职尽责。开展河长述职评议工作,进一步推进河长制落地见效,强化各级河长责任落实,认真履职,提高巡河质量,构建治水管水护水长效机制,切实增强治河护河的紧迫感、责任感。

  

                 
      二 、多措并举,提升河长制工作质量

“猛药去疴,重典治乱”。新蒲新区以为群众办实事为着力点,打出一系列“组合拳”,联合多部门铁腕执法,重拳出击,全面整治涉水环保突出问题,不断改善河库面貌、提升河流水质。

     一是依法念好“严”字决。建立区级“动态排查、台账管理、压实责任、限期整改”的常态化监督检查机制,开展明察暗访,对发现的问题,通过信息系统派送、一镇(街道)一单、约谈、通报、挂牌督办等方式及时督促相关部门抓好整改落实;依法依规查处未批先建、未验先投、未批先弃等水土保持违法违规项目,对不法行为采取相应措施依法处理,让监管“严”起来;二是科学用好“新”配方。采取小流域综合治理、坡耕地

             

水土流失综合整治、石漠化治理、退耕还林等措施,科学推进水土流失治理;通过推广测土配方施肥技术、有机肥替代化肥、绿肥种植还田、秸秆还田等技术确保化肥使用减量增效,同时通过推广应用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控等技术确保农药使用减量控害增效;坚持“种养结合、循环利用”的原则,开展畜禽粪污处理技术攻关,推广“猪+沼+果(辣椒、菜、高粱、茶)”等循环农业发展模式,持续抓好畜禽粪污治理;三是围绕效果“广”宣传。将河长制纳入“3.22”世界水日,“6.5”世界环保日等宣传内容。印制发放《遵义市湘江保护条例》等宣传资料和手册共计2500本、环保袋1000余个、围裙500余个,同时积极推进河长制进校园、进社区等活动,充分利用微新蒲、新蒲新区电视台等新闻媒体,开展河长制及河流管护宣传,提升宣传效果,积极引导广大人民群众主动参与到河长制工作,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。

 三、精心谋划,深化河长制工作常态长效

 生态振兴是实现乡村振兴的重要战略,良好的生态环境是推动高质量发展的有力保障,为助推乡村振兴,新蒲新区精心谋划,在今后的工作中,以“河长制”为抓手,强化治水履职能力、持续开展专项整治、加大考核力度,全力深化河长制工作常态长效开展。

 一要进一步加大履职力度。持续贯彻落实中央、省、市河长制工作各项精神,认真履职尽责做好巡河、护河工作,加强监管,将河流“清四乱”整治行动与河流监督检查工作有机结合起来,逐步完善河流监督检查长效机制;协调相关单位按照职能职责,紧紧围绕六大中心任务,统筹协调上下游、左右岸综合施策;二要进一步加大整治力度。持续开展污水排放整治,加强督办力度,通过调度、通报、督办、验收等手段,多举措推动水环境重点工作落到实处;持续加强整治河道沿线影响防洪排涝、破坏水生态环境、存在安全隐患的违章建筑,确保水环境质量稳中向好,同时加快补齐城镇污水处理短板,推动污水管网全覆盖;三要进一步加大考核力度。建立完善考核机制,重点考核水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管情况等方面,采用合理激励与适当奖惩的办法,切实提升领导干部履职尽责能力,勇于担当作为,共同推动河长制工作落地落实。  

新蒲新区多措并举,扎实推进河长制工作,大力践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,增强全民爱水护河意识,推动水环境质量不断提升,共谱碧水清波的美好篇章。

  


                                                                      (新蒲新区乡村振兴局)