• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

余庆县水务局在团结水库召开水库运行管理培训会

2021-09-02 15:59  来源:  遵义市水务局 分享:

团结水库自89日水利部长江委要求空库运行后,给灌区的农业生产、水产养殖和河道水质造成一定的影响,县水务局为了保证广大人民群众的利益,多次向省水利厅、市水务局申请蓄一点水,经市水务局专家审查论证于2021827日遵市水防[2021]25号《关于印发(余庆县团结水库防汛抢险应急预案)技术审查意见的通知》批复,同意落实保坝安全运行限制水位594m,解决了灌区的用水困难和河道的水质环境,同时对水库运行管理工作增加了难度,为保证团结水库安全运行,县水务局于202191日在团结水库召开水库运行管理培训会,会议由重点水源中心黄天容主任主持,主要培训了两个方面的内容:一是团结水库594m水位高程控制运行的4种方法,1、冲沙底孔关闭蓄水,水位上升到发电压力管、左干渠闸门,打开左干渠闸门和右干渠闸门放水,控制右干渠放水量,多余水量从生态流量渠放走;2、当来水量大于出水量库水位上升到594m以上,打开冲沙底孔撑握闸门开度,把水位控制在594m以下运行,3、当天气预报有降雨时,打开冲沙底孔,腾空2米库容,将水位降至592以下,4、当发生暴雨被迫蓄水,水位超过594m时,冲沙底孔全开,水位再继续上升,发电厂房可双机运行排出7个流量。二是针对病险水库大坝检查观察巡回路线、观测内容、记录表格和资料的分析进行了详细讲解,所有到会的值班人员对启闭设备进行了现场操作。

培训会上县水务投资责任有限公司总经理游彬强调,团结水库是县城广大人民头上的一把刀,值班值守人员责任重大,要加强业务知识的学习,提高个人素质。县水务局副局长杨通成在培训会上要求管理单位要加强值班值守和日常巡查,密切监视雨情、水情和工情变化,每逢暴雨等极端天气、若出现险情及时按照防汛机制预报预警,确保下游县城人民群众的生命财产安全。(撰稿人:余庆县水务局吕长忠)


                   

                                                     培训现场

                   

                                                     培训现场