• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 县区动态

曹继才:全面落实河长制林长制 奋力在生态文明建设上出新绩

2021-09-10 10:44  来源:  遵义市水务局 分享:

    98日,新区(经开区)党工委书记、区级总河长、区级总林长曹继才深入虾子镇、三渡镇开展巡河巡林活动,调研督导生态环境保护突出问题整改落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实中央及省委、市委关于生态文明建设的决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,全面落实河长制、林长制,坚决抓好生态环境保护突出问题整改,奋力在生态文明建设上出新绩。新区管委会副主任朱拯、欧阳玉兰分段参加活动。

             

初秋的湘江虾子河段,清风徐来,碧水蓝天。曹继才沿河仔细查看水质,听取生态环境突出问题整改和河长制工作落实情况汇报,对河道治理、河岸清理取得的成效给予肯定。他说,水是生命之源、生产之要、生态之基,关系人民群众切身利益。要以高度的政治责任和使命担当,全面落实河长制各项工作,切实加强江河湖库管理和治理,从根本上维护和改善水环境质量,实现水清、河畅、岸净、景美。要突出问题导向,扎实做好生态环境保护问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,统筹抓好雨污分流、管网更新管护、污水处理厂建设运营等工作,推动水质持续好转。

             

在位于三渡镇的湄江风景名胜区,曹继才沿栈道步行察看林木长势,了解植物保护、森林消防等情况。他指出,森林资源是宝贵财富,推行林长制的过程就是落实责任制的过程。要构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,统筹各方力量,扎实做好林长制各项工作,真正做到山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。要坚持生态优先、推动绿色发展,着力守好森林安全防护底线,因地制宜大力发展林下经济,全面提升森林资源的生态、经济、社会功能,真正把绿水青山源源不断变为金山银山。要

曹继才强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把生态环境这一“国之大者”扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,真正做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。要坚决扛起生态文明建设重大政治责任,层层传导压力,狠抓执行落实,坚决杜绝形式主义,真正让“河长制”“林长制”既有名、更有实,为经济社会高质量发展奠定坚实基础。

新区有关部门、虾子镇、三渡镇负责同志参加有关活动。


(文:郭利旭 图:冯悝)