• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

省政府发展研究中心调研组莅遵调研评估我市水务一体化改革情况

2017年08月30日 来源:  遵义市水务局 作者:李豪、胡玥

  2017年8月28日至29日,省政府发展研究中心副巡视员乔云生带队对我市水务一体化改革情况开展调研评估。

  28日,市政府政研室、市水务局、市环境保护局、市城管局、市水务投资(集团)公司红花岗区、播州区水务局等单位向调研组一行汇报了我市水务一体化改革情况。2013年我市作为省政府2011年明确的全省第一批水务一体化改革试点县播州区、仁怀市组建了水务局,拉开了我市水务一体化改革的序幕;2014年我市以政府职能转变及机构改革为契机,在全市范围内整体推进水务一体化管理体制改革,实现全市水务改革一盘棋,市本级及除正安县外的其余13个县(市、区)组建了水务局;2015年5月,正安县完成水务局的组建标志我市涉水事务全面实现了一体化管理。乔云生就我市水务一体化改革在统筹规划供水水源、水厂、管网建设,保障城乡供水安全;强化非常规水源利用,构建多元用水格局;统筹城乡供水一体化,同步协调城乡节约用水等方面取得的成效进行了点评,要求我市克服改革困难、突破改革制约瓶颈、创新改革思路,扎实总结改革经验,进一步深化水务一体化改革工作。

  29日,调研组一行前往北部污水处理厂、海龙囤供水水厂及污水处理厂、泗渡镇松杉村农村污水处理站进行了现场调研,对我市北部污水处理厂出水回用于盘江海龙水泥公司作为工业用水、海龙囤供水及污水处理布局与海龙囤景区规划紧密结合,水务一体化管理服务于工业、服务于旅游业成效显著,为我市水务一体化改革点赞。特别是对泗渡镇松杉村建设地埋式人工湿地生活污水处理站给予了充分肯定,认为把一个臭哄哄的农村污水处理站建设成一个花园,建设成当地村民的休闲娱乐之地,这是水污染防治方面的创新,是落实生态文明建设的亮点措施。

  省水利厅副调研员杨全明、省水投公司总经济师钟学良、市水务局、汇川区水务局等相关同志陪同调研评估。


 

调研组听取我市水务一体化改革情况汇报


 

调研组一行听取北部污水处理厂工作人员介绍


 

调研组一行现场查看海龙囤污水处理厂建设情况

  

 

调研组一行现场调研泗渡镇松杉村地埋式人工湿地生活污水处理站