• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

遵义召开全市农村饮水脱贫攻坚现场推进会暨下半年水务改革发展调度会

2017年09月05日 来源:  遵义市水务局 作者:杨智惠、李中蔚


  8月31日,遵义市在习水县召开全市农村饮水脱贫攻坚现场推进暨下半年水务改革发展调度会。会议通报了上半年全市农村饮水安全暨水务改革发展工作情况,研究部署下半年农村饮水脱贫攻坚与水务改革发展工作。要求全市各级水务部门要提高政治站位、强化攻坚意识、敢于负重担当、增强决战信心、树立拔寨决心,全力以赴抓好全市农村饮水脱贫攻坚暨水务改革发展工作,确保全面完成年度水务改革发展目标任务。

  市水务局党组书记、局长李书江出席会议并讲话,市水务局党组成员、副局长叶金亮主持会议,习水县副县长龚小松出席会议并致辞,市水务局副局长刘凯、遵义灌区管理局副局长杨祥友、总工程师冷兵出席会议。

  会议强调,实现农村贫困人口饮水安全是中央确定的脱贫攻坚目标中“两不愁、三保障”的重要工作要求,是当前和今后一个时期我市水务工作的重点内容和首要任务。全市各县(市、区)水务部门要坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府脱贫攻坚工作的重大决策部署,坚决贯彻习近平总书记对深度扶贫工作的重要指示,提高政治站位,不负使命担当,坚决打赢农村饮水安全这场输不起的脱贫攻坚战。一是要明确责任,切实增强抓紧抓好2017年度年度农村饮水安全工作的使命感、责任感和紧迫感。二是要多措并举,确保全面完成年度46万人目标任务与习水、桐梓、湄潭、凤冈42018年脱贫出列、顺利通过国务院第三方评估任务目标。三是要加强管护,彻底扭转工程只建不管与重建轻管的严峻局面。

  如何完成全年各项目标任务,会议要求,一是要坚持问题导向。认真对照检查年初确定的各项目标任务,找准工作中存在的问题和不足,研究解决问题的方法和措施。二是要坚持目标导向。重点是围绕完成脱贫攻坚农村饮水安全建设目标、年初市人民政府和各县(区、市)人民政府签定的目标、市政府工作报告和各地政府工作报告中明确的各项水务工作目标、中央环保督查组明确水务部门要完成的整改目标、创建全国文明城市水务部门要完成的目标、全面推行河长制工作明确的目标、创建省级和国级节水型城市所需要完成的目标,同时,湄潭、凤冈和余庆3县还要做好2018年全市水务工作会议各项准备工作。三是要坚持责任导向。要明确职责、厘清责任,把心思凝聚各项目标任务上,一级抓一级、层层抓落实,确保完成年度各项目标任务。会议强调,各县(市、区)水务局要重点解决水务融资、骨干水源工程开工、水资源管理“三条红线”考核等工作中存在的问题;要把安全生产和信访维稳工作切实抓在手上,为党的十九大胜利召开营造安全和谐的环境;要扎实抓好党风廉政建设和从严治党工作,深刻吸取黎平县扶贫办腐败窝案教训,做好涉农资金监管和各项水利资金监管工作。

  会上,对照2017年度水务改革发展目标责任书中明确的各项工作目标任务市水务局各分管领导对所分管的工作的进度、质量、存在的问题和下步工作要求进行通报。市水务局农水科负责人就《遵义市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》(征求意见稿)作起草说明。习水县和赤水市水务局就推进农村饮水安全脱贫攻坚工作作交流发言。习水县、桐梓县、凤冈县、湄潭县2018年实现脱贫出列作表态发言。会前,各县(市、区)水务局、新蒲新区农牧水利局主要负责人以及农村饮水安全分管负责人、农村人饮办主任或负责人现场观摩了习水县隆兴镇永胜村、习酒镇八一村农村饮水安全工程建设情况。

  市水务局各业务科室负责人、局属单位有关负责人,各县(市、区)水务局、新蒲新区农牧水利局主要负责人及农村饮水安全分管负责人、农村人饮办主任或负责人参加会议。


 

现场观摩习水县习酒镇八一村农村饮水安全工程建设


 

现场观摩习水县隆兴镇永胜村农村饮水安全工程建设