• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

市水务局开展“扶贫日”走访调研活动

2019年10月18日 来源:  遵义市水务局 作者:黄琼华

  10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为进一步推进市水务局结对帮扶村脱贫工作,由市水务局正县级干部陈龙飞同志带队的调研组深入正安县庆丰村,实地走访调研指导精准扶贫工作。


  17日上午,在驻村第一书记任兴眉同志的引导下,调研组一行通过与村干部及群众代表座谈、查阅资料、走访贫困户和查看扶贫产业等,进一步掌握了结对村产业发展、饮水安全及“两不愁三保障”等脱贫攻坚工作开展情况,为后续推进脱贫攻坚工作提供了根本遵循。最后,陈龙飞向驻村干部传达了局党组关于进一步扎实推进脱贫工作的相关要求,并代表局党组向扎根在扶贫工作一线的干部表示慰问。


  据了解,根据市委市政府相关文件精神,市水务局及局属单位共派出3名驻村干部,分别挂帮正安县庆丰村、新场村,务川县高峰村另外派出了3名同志参加脱贫攻坚督导检查。在市水务局党组的统一领导下,扶贫工作主要围绕三个方面稳步推进。一是抓党建扶贫。着力增强村支两委自身管理和建设的能力,提升了村支两委抓集体经济建设的能力;二是强化造血功能,发展特色产业。目前,务川高峰村辣椒、中药材、猕猴桃、林下养鸡等产业初显效果,正安庆丰、新场两村的白茶、方竹和花椒等产业也基本成型;三是完善基础设施。针对3个贫困村,该局先后累计投入阵地建设资金427.03万元,帮助争取资金991.8万元,为贫困村完善了基础设施建设及相关产业配套建设。

  2018年7月,市水务局陈龙飞同志被贵州省省委表彰为党建脱贫攻坚先进个人;2018年10月,局属事业单位遵义水利水电勘测设计研究院被中共遵义市委、遵义市政府评为“全市脱贫攻坚先进集体”。