• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

助力推行河长制 用行动守护母亲河

2020年01月20日 来源:  河长制办公室

 “贵州河流日1+2行动”,是由贵阳黔仁生态公益发展中心联合14个贵州本土公益团队于2019年3月22日发起的一项河流保护活动,活动倡议将每个月第三周星期六定为“贵州河流日”,号召广大市民在这一天抽出1小时巡护身边2公里河流(湖泊),关注并参与到贵州河湖保护、践行“大生态”战略行动中来。

 为深入推进河长制工作,营造全民治水的浓厚氛围,近日,由遵义市青年志愿者协会筹备组织的第11期“贵州河流日1+2行动”全省联合巡河活动在湘江河城区段如期开展。活动历时约2小时,志愿者们从三阁公园沿岸顺行而下徒步4.73公里,边观察边记录,不时就河道环境开展交流。此外,为避免垃圾经由大风或雨水冲刷进入湘江河造成污染,沿线的垃圾堆放点也是志愿者们关注的重点目标。


 据悉,本次“贵州河流日1+2行动”全省联合巡河活动是遵义市青年志愿者协会在贵阳黔仁生态公益发展中心的支持下,首次组织志愿者参加,贵阳黔仁生态公益发展中心、省级“青清河”志愿者为此次活动提供专业支持。今后遵义市青年志愿者协会也将在每个月第三周星期六组织全市青年志愿者开展巡河活动,以实际行动加大对河道环境保护的宣传力度,号召广大群众积极加入“护河”志愿服务行动,积极参与到河道治理监督工作中,带动身边的人从生活细节入手,倡导绿色生活方式,保护河流的生态环境,以志愿服务助力遵义河流保护,助力推行河长制,共同打造美丽的河道风景线。