• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

魏树旺:未雨绸缪 迎难而上 千方百计确保易地扶贫搬迁群众充分就业

2020年05月08日 来源:  遵义市政府门户网站

5月7日,市委书记魏树旺主持召开会议,专题研究全市易地扶贫搬迁群众就业工作。魏树旺强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于就业扶贫的重要指示精神和全省劳务就业扶贫工作会议精神,按照中央和省委、市委的决策部署,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加管用的举措,未雨绸缪稳就业,迎难而上打硬仗,千方百计确保易地扶贫搬迁群众充分就业,持续巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

市委副书记、市长黄伟,市委副书记陈代军,市委常委、市委秘书长杜富川,市委常委、副市长尼冰,市政府有关领导出席会议。

魏树旺指出,就业是民生之本,事关经济持续发展和社会大局稳定。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次对做好稳就业工作、抓好就业扶贫作出重要指示,为我们做好劳务就业扶贫工作指明了前进方向、提供了根本遵循。5月7日上午召开的全省劳务就业扶贫工作会议,孙志刚书记强调要坚持内外并重、多措并举,确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业。全市各级各部门要深刻认识易地扶贫搬迁群众就业问题是稳定就业形势、巩固脱贫成果、解决民生实事的首要重点和关键所在,进一步提高政治站位,强化责任担当,把问题困难想得更多一些,把各项准备做得更充足一点,以扎扎实实的工作举措,积极应对疫情冲击和经济下行对易地扶贫搬迁群众就业带来的影响,全力确保充分就业、收入稳定。

魏树旺强调,非常时期要有非常之策。要坚持条块结合、全程督导、多措并举,紧盯易地扶贫搬迁群众,深入开展就业问题大走访大排查,全面摸清当前就业状况,牢牢把握劳务就业扶贫工作主动权。要加强外出务工服务保障,一方面要采取积极对接对口帮扶城市、加强与广东、浙江、福建等主要劳务输往地的稳岗协作等措施,尽最大可能确保外出群众稳定在外就业;另一方面要强化有组织劳务输出,全面提高就业组织化程度,以订单、定岗、定向培训为主开展技能培训,实现培训一批、输送一批、就业一批。要不断创新思路,开动脑筋想办法,在合理合规开发公益性岗位的基础上,紧盯企业、重大工程项目、农业产业链各环节岗位需求,确保既解决就业问题,又有效发展产业、增强贫困地区造血功能。要加强就业创业支持,以“利于操作、便于实施、及时落地、更快见效”的政策措施,积极鼓励支持在遵企业开展本地化招聘,优先使用易地扶贫搬迁群众,大力支持群众参与农村产业革命,为群众就业创业创造良好条件。要充分运用大数据手段实现人岗精准匹配,同步实现“人找岗位”和“岗位找人”,全方位做好就业服务引导工作,积极促进群众有业可就。要加强兜底保障,确保“应保尽保”,不漏一户、不落一人。

魏树旺要求,要加强对劳务就业扶贫工作的组织领导,坚持抓具体抓深入,压紧压实各级责任,层层落实就业包保,将目标任务具体到户到人,坚决打好劳务就业扶贫工作这场硬仗。

黄伟强调,要抓住农村贫困人口这个重点,明确易地扶贫搬迁贫困人口就业是当前劳务就业扶贫的重中之重。要摸清情况底数,进一步夯实工作基础。要扶持市场主体,力保群众就业岗位不减。要拓展就业空间,争取创造新增就业岗位。要积极对接各方,畅通就业信息,扎实做好提供就业帮助和稳岗增岗,确保各项工作推进取得实效。

会上,市生态移民局、市人社局分别汇报了全市易地扶贫搬迁群众就业情况,并提出下步工作打算。

市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门负责同志参加会议。