• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

共创节水城市 共享绿色家园

2020年05月14日 来源:  遵义市水务局

为了全面贯彻习近平生态文明思想,落实党的十九大精神,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方略,有效实施“国家节水行动”,加快推进遵义市创建国家节水型城市工作。遵义市节约用水办公室在第29届全国城市节约用水宣传周(以下简称:节水宣传周)期间,根据住房和城乡建设部和省住房和城乡建设厅统一安排部署,系统谋划、突出主题、全员发动、广泛参与,全面开展城市节水宣传活动,引导市民养成节水好习惯,逐步营造全民节水好氛围,打造绿色美丽和谐新遵义。

一、科学制定方案,召开工作推进大会,全面加快遵义市城市节水宣传深入推进

为切实抓好遵义城市节水宣传,按照市政府统一安排部署,遵义市节水办提前谋划,认真研究,针对当前正直预防新冠肺炎的关键时期,结合遵义实际情况,科学制定遵义市第29届全国城市节约用水宣传周系列活动方案,并于2020年4月30日公开发布,并统一制定各类宣传物品3万余套,保证本次宣传活动的有序开展。同时为确保城市节水宣传活动有效开展,加快推进创建国家节水型城市工作。经市人民政府研究同意,于2020年5月13日早上9:00组织市直有关单位与四城区分管负责同志召开了“遵义市创建国家节水型城市工作推进大会”。会议由市人民政府副秘书长主持会议,市有关单位分管负责同志参加,市人民政府副市长刘承东同志出席会议并作了重要讲话。会议要求各单位在创建国家节水型城市工作中要进一步提高政治站位,树立担当意识,认真抓好抓牢城市节水宣传和国家节水型城市创建工作,确保遵义创建国家节水型城市成功申报,顺利迎接国家发改委和住建部现场考核验收。

二、强化市县同步,加强部门协同,深入开展现场宣传活动

从5月12日开始,由遵义市水务局牵头,市直相关单位配合,在遵义市红花岗区凤凰山举办了一场为期2天的节约用水宣传活动,活动内容包括:一是制作20余块节约用水宣传展板和参与活动签名墙,让市民了解遵义市当前水资源状况、节约用水工作开展情况,真正参与到本次活动中来;二是组织5户商家进驻展厅,现场开展节水型器具推广和宣传;三是设置展台,向市民介绍节水小常识,并将日常节水知识印制在宣传物品上广泛发放。通过现场活动,让市民对节约用水有更生动、具体的认识。截至日前,已发放各类宣传物资3000份,参与现场签名1000多人,取得良好效果。

同时,由遵义市水务集团组织,在节水宣传周期间面向公众开放遵义市北郊水厂、南郊水厂、高桥污水处理厂。旨在通过开放自来水厂和污水处理厂,让市民对自来水从生产到水处理全过程了解,进而增强市民的节约用水意识和环境保护意识,形成全社会共同关心、支持、参与城市供排水的良好氛围。

三、针对疫情防控,多途径做好社会节水宣传

一是广泛推进节约用水短信宣传。由中国移动遵义分公司、中国电信遵义分公司、中国联通遵义分公司三家公司负责,从5月11日开始,在本年度分时段发送节约用水宣传短信,旨在通过短信发送的方式,让广大市民在家里也能切实体会到节约用水的重要性,并参与进来,截至日前已发送节水宣传短信80余万条。二是开展学校节约用水宣传。因受疫情影响,当前大部分学校仍未开学,为深入推进学校节水宣传,市节水办拍摄学校节水宣传公益短片,由市教育局统一组织,号召遵义范围内全部中、小学校,通过网络方式观看节水宣传公益短片,通过培养中、小学生节水意识,全面推进家庭节水。活动覆盖全市中小学校1500多家,参与宣传人数20余万人。三是广泛开展公共场所节约用水宣传。通过在公交车车载电视,市、区两级电视台播放节约用水公益宣传广告;在各大商场、客运站、出租车车顶LED屏上投放节约用水宣传标语等宣传方式扩大宣传范围,营造更浓烈的宣传氛围,提升广大市民知晓率、参与度。