• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

凝聚管护合力 共护青山绿水

2020年07月10日 来源:  遵义市水务局

 礼仪河是湘江一级支流,是新蒲新区重点治理的河流之一。随着城市扩张,一幢幢高楼拔地而起,医院、学校、高铁站等相应配套设施建设完善,人口密度逐渐增大,城市污染排放物不断增加,导致礼仪河水质受到污染,河道空间被挤占甚至填平。不仅造成了河流水生态环境破坏,更是存在防洪安全隐患。

 自全面推行河长制以来,河流管护力度不断加强、执法力度不断收紧,新增涉河乱堆、乱占问题得到有效遏制,但因城市发展遗留的历史问题整治力度仍有所欠缺。为彻底解决礼仪河污染严重、部分河段被覆盖问题,市河长制办公室会同市检察院第八检察部开展了礼仪河联合执法现场检查,并召开了问题研讨会。

 会上,新蒲新区河长制办公室详细介绍了礼仪河现状存在的相关问题和整治计划,目前礼仪河综合整治方案已初步形成,计划投资4亿元,开展流域范围内污水管网建设和两岸边坡的整治,以实现改善河流水质,恢复河流岸线生态环境的目标。

 市检察院表示,任何涉水违规违法行为都是在损害国家和人民群众的利益,对不当行为长期不整改的相关单位或地方政府,将采取诉前检察建议书、公益诉讼等刚性手段,确保问题得到有效整改。检察机关的“碧水润家园”生态环境专项行动与河长制工作不谋而合,今后,我们将携手合作、凝聚合力,树立“共赢双赢多赢”的理念,共同推动生态环境治理保护工作达到新高度。