• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

市水务局召开全市水务安全生产及水旱灾害防御工作视频会议

2020年07月17日 来源:  遵义市水务局

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于进一步做好防汛救灾工作的指示批示精神和省、市有关要求,结合当前安全生产和防汛抢险救灾面临的形势及遵义市水务工作实际,7月16日下午,市水务局召开全市水务安全生产及水旱灾害防御工作视频会议,会议由局副局长刘安辉同志主持,局党组成员、副局长刘凯同志通报了市水务安全生产及水旱灾害防御工作相关情况,局党组书记、局长陈灿同志出席会议并讲话。

会议指出,全市水务行业要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产和防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要时刻绷紧安全生产和水旱灾害防御这根弦,严格落实市委、市政府工作部署和安全生产、水旱灾害防御工作责任制,进一步强化组织领导,强化隐患排查,强化监测预警,强化治理防范,严守不发生重大事故灾害的底线红线,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

会议强调,安全生产、水旱灾害防御工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,是重大政治问题、经济问题、社会问题、民生问题。各地各单位要坚定不移落实习近平总书记关于“切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等”要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢树底线思维和忧患意识,保持高度警觉,迅速进入战斗状态,充分认识 “七下八上”防汛关键期的形势,对近期强降雨天气过程的防范工作进行再部署、再落实,扎实做好安全生产、水旱灾害防御工作。

会议要求,要严格落实“三个责任人”和“三个重点环节”,督促各水库“三个责任人”和山洪灾害危险区“三个负责人”上岗到位,切实履行职责,切实把各项应急预案真正落细、落实。要把安全生产和水旱灾害防御工作作为当前的头等大事来抓,把各项工作抓实抓细抓到位,一是要抓牢抓实水库水电站安全管理;二是要抓牢抓实山洪灾害防御工作;三是要抓牢抓实超标准防御工作;四是抓牢抓实监测预报预警;五是要抓牢抓实在建水利工程安全度汛;六是要抓牢抓实安全隐患排查整改;七是抓牢抓实值班值守;八是要抓牢抓实城乡供水安全保障工作;九是要加强检查督导和执纪问责,强化末端落实。

会议还安排部署了脱贫攻坚普查农村饮水安全,水毁工程统计及修复,自然资源审计整改,河流划界和岸线规划等工作。

市水务局、遵义灌区管理局副县级以上领导,遵义水务集团负责人,局属各单位、局机关各业务科室负责人,水泊渡水库、海龙水库负责人在主会场参加会议;各县(市、区)人民政府(管委会)分管领导和各乡镇人民政府分管领导,各水务局班子成员、股(室)负责人、安全生产和水旱灾害防御全体干部,乡镇水务站负责人,各水库运行管理单位负责人在分会场参加会议。