• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

市水务局局长陈灿检查督导习水县、赤水市水务安全生产及水旱灾害防御工作

2020年07月22日 来源:  遵义市水务局

在习水县金阳水电站检查督导安全生产及防汛工作


为深入贯彻落实7月17日中央政治局关于防汛救灾工作会议精神和习近平总书记系列重要指示,7月20日至21日,市水务局局长陈灿到习水县、赤水市检查、督导水务安全生产及水旱灾害防御工作。

陈灿先后检查了习水县水务局水旱灾害防御值班室、塘坊水库、回龙镇污水处理厂、习酒公司污水处理厂、金阳水电站、杨家园水电站,赤水市桐仙溪水库、天岛湖水库、二郎坝水库、旺隆水库、仙溪口水库、官渡镇和旺隆镇污水处理厂,对各单位相关工作给予了肯定。并强调,市水务系统各级要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产及防汛工作重要指示精神和党中央的决策部署上来,始终坚持人民至上、生命至上,始终绷紧安全生产和水旱灾害防御这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,全力以赴做好各项工作。

陈灿指出,习近平总书记对做好安全生产及防汛救灾工作高度重视,多次作出重要指示、进行部署安排,充分彰显了深厚的为民情怀、强烈的责任担当,充分彰显了我们党坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的价值理念,为我们做好水务安全生产及水旱灾害防御工作提供了根本遵循。今年以来,全市降水量总体偏多,部分地区受灾情况比较严重,当前我市防汛进入关键时期,各地水务部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会总书记关于安全生产及防汛工作的系列重要指示精神,举一反三,进一步强化安全生产及防汛工作各项责任,狠抓措施落实,确保人民群众生命财产安全。

陈灿要求,各地水务干部要坚持底线思维,精准掌握防汛与抗旱的辩证关系,善于抓住工作重点,通过解剖麻雀的工作方式,扎实抓好安全生产和水旱灾害防御工作。要坚持属地管理原则,突出重点区域、重点部位和薄弱环节,按照7月16日市水务安全生产暨水旱灾害防御工作视频会议要求,组织力量对小水电站、病险水库、江河沿岸、山洪灾害易发区、土坝水库堤坝等可能出现的灾害隐患进行一次拉网式排查,做到无遗漏、无死角、不留隐患。安全生产没有下不为例,各水务部门要坚持法制思维和法制方式抓管理,对违反安全规程的单位或个人,要敢于执法、严格执法、依法处理。

局办公室、水资水保科、运行管理与水旱灾害防御科负责人,遵义水利水电勘测设计院总工程师张全意、分院长彭峰,习水县、赤水市水务局相关领导陪同检查。

在赤水市桐仙溪水库检查督导安全生产及防汛工作


在赤水市旺隆镇污水处理厂检查督导安全生产及防汛工作