• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

先通思想再通水,硬件软件一起建 ——破解农村安全饮水建管养难题的仁怀实践

2020年08月12日 来源:  遵义市水务局

 仁怀市地域面积1788平方公里,辖20个乡镇(街道),总供水人口81.7万人,其中城区供水人口28.2万人,农村供水人口53.5万人。仁怀属典型的“贫水县”,仁怀人均水资源占有量993m3,为全省人均水资源占有量2720m3的36.5%,为遵义市人均水资源占有量2300m3的43.1%,人均水资源占有量排名遵义市辖区倒数第二。长期以来,因各方面原因,造成资源性缺水、工程性缺水、季节性缺水等现象。仁怀市委、市政府立足市情、水情,深挖原因,多措并举,上项目、建机制、重管护,有效解决了长期制约全市农村饮水的一系列困难。

 一、硬作风破解思想痼疾

 各地农村安全饮水最突出的问题主要表现在两个方面。一方面,部分地区需要跨行政区域引水(跨村、跨乡镇、跨县域甚至跨省),因未达成长期一致意见,饮水工程无法实施,一些已实施的工程也常因水事纠纷而无法正常供水,甚至遭到破坏;另一方面,丰水之年,群众习惯用原有的饮水渠道,不愿意在饮水上花钱,饮水工程闲置失修,加快老化失效,一旦遇到干旱,无法及时发挥作用。仁怀市通过全面调研,深入分析,导致上述问题的主要原因,是多年落后传统观念形成的思想痼疾。一是不懂权属。长期以来,大多数农村群众都认为,水从我家土地上出,就属于我家的,我村的水源就只能我村饮用。在一些公共领域发现的水源,大家还坚持“先占原则”,认为是谁最先发现,就是谁的。导致水资源无法得到有效调剂。二是免费饮水。群众从来没有付费饮水的历史,传统上都是自己解决饮水问题,一时无法接受以水养水的新模式。

 针对上述问题,仁怀市在2019化解历史遗留问题攻坚年中,将化解水事纠纷作为其中一项重要的专项行动,建立责任包保和综合调处机制,村内外纠纷乡镇领导包保,跨乡镇纠纷县级领导包保,跨县域纠纷仁怀市委政府主要领导包保,压实责任,明确时限,充分发挥基层党组织先锋堡垒作用,建立水务、综治、司法、村支两委、用水户协会等部门和组织参与的调处机制,以钉钉子的精神和不解决问题决不放过的作风,从法律、制度、个人健康等方面着手,普及国家水资源法律法规,讲解饮用“望天水”的弊端,宣传新模式带来的好处,从思想上改变对水资源的认识,从行动上扭转传统的用水习惯,引导群众通过协议补偿、建设水资源分配制度等方式彻底解决水源纠纷。自2019年来,累计处理长年累计下来的跨区域取水纠纷28件,有力解决资源性缺水问题。

 二、硬手段打击人为因素

 针对一些农村地区私占水资源问题,仁怀市在深入开展专项整治过程中,将阻挠群众正常取水用水、霸占水资源等问题作为排查内容,深挖细查,依法严厉打击非法占有水资源、恶意阻挠取水工程建设等行为。2019年以来,累计行政拘留涉水违法人员18人,有力保障水源合理调配使用,有力推进农村饮水安全工程建设进程,有力维护了群众的合法利益。

 三、硬设施保障饮用水源

 充分利用水库覆盖面广、稳定性强的特点,建成71处千人以上供水工程,统一处理供水,集中解决28.4万农村人口饮水安全问题,占全市农村供水人口的53.1%。大力实施城区、集镇供水管网延伸工程,以大型供水项目带动周边小型供水工程,将大型工程延伸覆盖周边缺水区域,惠及到户、到个体,不留供水死角,使得用水保障率得以迅速提高。预算投资8亿元,实施农村饮水安全提升工程,全面提升供水质量。在工程实施过程中,组建市级联合督战队,下沉到项目一线督促指导,确保项目按时、高效、高质量完成。截止2020年6月,累计投入资金4.4亿元,实施农村安全饮水工程605个,解决和巩固提升覆盖5.35万人饮水安全问题,实现农村饮水安全工程全覆盖。全市集中式供水工程1022处,分散式供水工程138处,实现集中供水率达97.6%、自来水普及率达95%以上。

 四、建机制促进长效运行

 出台农村饮水安全工程管理办法,明确水务、卫健、环保、水投公司等单位及镇村职责,推进农村饮水安全工程建后管护制度化、专业化,为农村饮水安全工程建设及管理提供了有力的制度保障。企业管理模式。全市17处集镇(含九仓镇小湾村、高大坪镇坪营村)供水工程,由市水投公司分区域设置的6个集镇供水管理所负责运行管理,确保供水管理市场化、专业化。用水户协会管理模式。全市71个千人以上农村供水水厂和951处集中式供水工程,由乡镇组织村级组建750个用水户协会进行管理,招募培训管水员1108人(其中建档立卡贫困人口177人),强化管水员业务学习和实训,有效提升管水员的业务能力和工作素养。受益户自行管理模式。全市1032个分散式小水窖,由受益户自行管理。仁怀市统筹建立工程维修养护专项基金,落实农村饮水安全工程维修养护基金620万元,保障工程养护需要。

 五、晒成效推动比学赶超

 仁怀每年定期召农村饮水安全运行管理现场观摩会,对农村安全饮水建管养运成效交流,谈经验、晒成效、比作用,形成各乡镇比学赶超的良好氛围,让农村安全饮水工程发挥出更多更好社会效益。茅台镇中华村“以水养水”。该工程自2015年建成投运后,成立由村主任任会长的用水户协会,实行管护与收费分离的制度,采取企业生产用水与群众生活用水分别计价方式,执行采购和维修报批制度,保障了全村530户2539人用水问题,且现结余水费达8万余元,真正实现了以水养水的目标。高大坪镇水堰村“以水扶贫”。该工程自2010年建成后,组建由原村主任任会长的用水户协会,民主推选有责任心的管水员,经长期有效的管理,该项目现结余水费累计达10万余元。为助推教育扶贫工作,经协会研究,该协会决定将一定资金用于该村教育资助,自2012年来,已累计从结余水费中投入5.4万元用于教育资助,为该村教育脱贫事业贡献了“饮水安全”的力量。九仓镇三涨水村“两部制”计价。该工程自2017年建成后,组建由村主任任会长的用水户协会,采取用水户与协会签订协议的方法,明确双方的权利和义务。实行基本水价+计量水价“两部制”水价和阶梯水价结合,收取水费的70%用于管理员工资及运行成本,20%用于工程运行维修维护费用,10%作为村集体经济提留,用于工程大修,有力保障了工程的长效运行。鲁班街道黄家田社区“一事一议”定水价。该工程自2016年12月建成后,在鲁班街道水务站的指导下,采用“院坝说事、一事一议”的民主决议方式,充分结合实际,民主议定水价,合理制定收支比例,明确相关的管理制度和事项,按月收取水费,平均每月可收取水费约5000元,既保障了饮水工程平稳运行,也为村集体经济增加了收入。