• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 水利资讯 > 要闻播报

市水务局召开虾子河黑臭水体治理专题调度会

2020年10月01日 来源:  遵义市水务局

为确保按时完成污染防治攻坚战目标任务和各类问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战。9月29日,市水务局党组书记、局长陈灿主持召开虾子河黑臭水体治理工作专题调度会,研究解决当前工作中存在的困难和问题。红花区人民政府党组成员、副区长杨再兵、市生态环境局党委委员、副局长黄涛出席会议。

会议通报了省、市领导在省生态环境厅、省住建厅关于黑臭水体整治专题报告上的签批意见。会议明确了当前及今后一段时间工作目标任务。一是9月30日前要完成治黑工程;10月4日水质要达标,具备监测条件。二是要进一步完善治黑部分应急工程措施,加快推进项目建设,同步启动第三方评估工作,确保10月30日前完成治黑工作验收和提供消除黑臭评估报告,为顺利迎检国家环保部专项检查创造条件。今年12月30日前要全面完成防洪及小区三级管网配套建设工作。同时,要制定管理维护制度、落实管理维护人员和经费,确保虾子河治理任务全部完成并长久见效。2021年3月10日提供黑臭水体销号评估报告,正式上报整改销号。

会议强调,一是在黑臭水体没有消除之前,项目参建各方和涉及到的有关单位和办事处工作人员,“双节”期间一律不允许请假、放假。黑臭水体整治工作完成后,“双节”期间涉及加班的干部,按有关规定该调休的调休。二是红花岗区政府要尽快委托专业咨询公司,立即启动第三方评估工作,及时向评估机构下达评估通知,从10月4日正式开始评估工作,在10月11日提供简要评估开展情况总结,为消除黑臭提供科学评估支持。三是环保部门从10月4日开始,按照上级监测间距和指标要求,每2天开展一组水质监测,及时出具检测报告,10月11日提供详细监测结果及分析情况报告。四是虾子河流域范围内的街道办事处,要从10月4日开始,开展公众调查评议自查工作,调查评议对象需在虾子河黑臭水体周边半径1公里范围内长期居住,范围要分别包括单位职工、居民和商业从业者,各办事处按照虾子河影响范围的大小确定调查评议样本数量,调查评价不少于150份。五是从10月4日开始,除项目参建单位开始自行查漏补缺外,环保部门还需适当加强监测频次和加密监测点位,每日将监测结果向指挥部通报,特别是针对指标不达标的问题,设计到位要深入一线,参见各方要精准施策、专题分析,做到问题早发现、早解决。同时虾子河影响区范围内的办事处要组织精干力量,在做好公众调查评价和广泛宣传发动的基础上,深入社区和老旧小区,全面排查三级管网的运行维护情况,及时发现虾子河影响区污水三级管网问题,并将问题清单反馈项目指挥部,切实通过工程措施让虾子河区域每一滴生活污水都进入收集系统,经处理达标后排放。六是红花岗区人民政府务必要高度重视,再次强化调度和落实任务,切实做好资金保障,按时支付项目建设资金,立即将剩余征地补偿资金拨付到位,保障项目正常推进。同时协调参建各方全面系统开展黑臭消除资料准备,于10月11日12:00前形成专题报告报市黑臭水体整治工作领导小组办公室。

会上,市生态环保局、市水务局有关负责人就黑臭水体整治工作有关业务进行指导。红花岗区人民政府分管负责人和有关部门、街道办事处负责人汇报了当前工作中存在的困难和问题。市水务局水资水保科、红花岗区政府相关部门以及涉及办事处、相关参建各方参加会议。(杨智惠、尚诗涛)