• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告

关于发布2019年度政府水土保持目标责任考核结果的公告

2020年03月12日 来源:  遵义市水务局

根据《市水务局关于修订印发<遵义市水土保持目标责任考核办法(试行)>的通知》(遵市水务〔2019〕133号),市水务局会同市直有关部门,按照《关于开展2019年度遵义市水土保持目标责任考核工作的通知》要求,对14个县(市、区)人民政府及新蒲新区管委会开展了2019年度水土保持目标责任考核工作。考核结果经市人民政府审定,现公告如下。

一、考核结果

(一)考核评分

仁怀市96.29分,余庆县95.60分,务川县93.96分,习水县92.48分,赤水市91.13分,新蒲新区90.32分,播州区89.90分,红花岗区89.07分,汇川区88.72分,桐梓县88.55分,湄潭县88.25分,道真县87.88分,凤冈县86.93分,正安县86.85分,绥阳县86.69分。

(二)考核等级

优秀等级:仁怀市、余庆县、务川县、习水县、赤水市、新蒲新区。

良好等级:播州区、红花岗区、汇川区、桐梓县、湄潭县、道真县、凤冈县、正安县、绥阳县。

二、存在的问题

(一)水土保持补偿费的使用需进一步规范。通过考核情况看,各地未将征收的水土保持补偿费全额返还或未返还给水务部门开展水土保持工作,导致水土保持补偿费的返还使用不规范,建议各地明确财政部门将水土保持补偿费全额返还给水务部门,积极开展辖区内水土流失综合治理、预防、监测预报等水土保持工作。

(二)水土保持预防监督工作需进一步加强。从考核情况看,预防监督工作仍然是我市水土保持工作的短板,部分地方对水土保持预防监督工作仍然重视不够。建议各地强化对水务、综合执法、生产建设项目行业主管部门工作的领导,形成工作合力,进一步提高辖区内水土保持方案编报率和水土保持设施自主验收率,推动我市水土保持预防监督上一个新台阶。

(三)水土保持相关工程资金支付率不高。从考核情况看,水土保持工程资金支付率总体不高,并且多数资金支付不高的项目主要是县级财政资金投入的治理项目,建议各地及时调度水土保持工程资金支付情况,逐步提高资金支付率。

 

                2020年3月12日