• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 在线服务 > 安全生产

遵市水安监〔2017〕53号 市水务局关于要求汇川区红峰水库工程进行停工整改的通知

2017年09月04日 来源:  质监站

汇川区水务局:

按照《市水务局关于开展防洪防汛、安全生产大检查暨信访维稳化解工作的通知》(遵市水务〔2017〕61号)的要求,我局检查组于2017年8月29日以“四不两直”方式对汇川区红峰水库工程进行突击暗访暗查。

红峰水库是纳入国家规划的骨干水源工程项目,项目业主与2016年12月份完成了项目总承包单位的招标,同步启动临时工程建设,截止检查当日,本工程大坝枢纽次堆区已填筑17米但项目总承办单位仍未完成招投标手续,严重违反建设程序要求,并且现场发现诸多质量安全问题,具体如下:

1. 右岸边坡坡脚未见基岩,边坡支护只采用了常规的锚喷支护,从检查情况看,该部位边坡存在一定的安全隐患,项目业主应督促设计单位进一步复核边坡稳定性并加强观测,采取切实有效的安全措施;

2. 现场施工用电不规范,且应进一步增设安全警示标志、标牌;

3. 局部临边安全防护措施不到位;

4. 已完成衬砌支护的导流洞,部分分缝处出现明显渗水,初步分析为局部止水失效,溢洪道0+000桩号已浇筑边墙止水橡胶带未延伸至底板形成有效闭合,存在一定的质量问题;

5. 目前导流洞已基本具备过水条件,但出口处导流通道不畅,不能形成有效过流;

6. 砼拌和系统未经质量技术监督部门率定就投入使用;

鉴于上述情况,为确保工程建设质量与安全,特作以下要求,请严格遵照执行:

1. 要求汇川区红峰水库工程立即停工整改。建设单位须督促参建单位严格履行建设程序,尽快完善相应手续后方可复工。同时应切实履行项目法人安全生产主体责任,建立健全安全生产管理体系,对现场安全隐患进行全面彻查整改,严格落实隐患整改“五落实”要求。汇川区水务局应切实履行行业监管职责,对整改情况进行督促、复查于15个工作日内(9月20日前)将整改情况书面报市水务局。

2. 现场PMC单位—遵义水利水电勘测设计研究院尽快完成施工招标手续,并抓紧完善质量监督,同时应切实履行质量安全生产主体责任,加强对施工单位和施工现场质量与安全的管理,完善相应机构设置,建立健全安全生产管理制度。

3.现场施工单位—贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司,应严格落实企业全员安全生产主体责任,加强人员教育培训,积极对上述质量、安全问题进行整改。你局应严格落实作业人员的监督管理,切实保证已完工程质量合格,安全无隐患。

4. 你局务必引起高度重视,切实履行行业监管责任,督促建设单位严格按照建设程序要求履行相关手续后方可复工。同时应加大监督检查和违法惩处力度,深刻吸取新蒲新区“8·01”事故惨痛教训,举一反三,对辖区范围内在建水务工程进行全面排查,认真组织开展安全生产大检查,杜绝类似情况再次发生。确保为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

5. 市水务局将按“四不两直”要求,择日对隐患整改落实情况进行暗访回访,并对仍不履行相应安全责任的行业直接监管单位、建设单位以及施工、监理单位单位依法依规进行问责。

 

 

 

2017年8月30日