• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 在线服务 > 安全生产

市水务局关于转发《市人民政府办公室关于聚焦“五个一批”总体要求 深入开展安全生产大检查大督查的通知》的通知

2017年09月18日 来源:  遵义市水务局 质监站

市水务局关于转发《市人民政府办公室关于聚焦“五个一批”

总体要求 深入开展安全生产大检查大督查的通知》

并明确相关要求的通知

 

市水投(集团)公司,各县(市、区)水务局、新蒲新区农牧水利局,各有关单位:

现将《市人民政府办公室关于聚焦“五个一批”总体要求 深入开展安全生产大检查大督查的通知》转发给你们,请各地各单位结合实际,认真组织贯彻落实。

7月中旬以来,市水务局按照上级部署组织开展了安全生产大检查大督查。检查时发现:无论是县级水行政主管部门行业监管层面还是生产经营单位层面,相当程度上存在组织不认真、责任不落实、监管不得力、执法不严格的问题,自查检查流于形式客观存在、各种安全隐患并未消除,各地各单位安全责任落实距离市人民政府的要求还有相当的距离,甚至在本次大检查大督查中全市水务行业第一次出现重大事故隐患挂牌督办的典型事件。为坚决贯彻执行市人民政府的安全生产工作要求,以“查找问题”和“严肃问责”为导向,聚集安全生产“四个一律”和安全生产大检查大督查“五个一批”,为喜迎党的“十九大”营造良好的水务安全生产氛围,并以本次国家层面开展的安全生产大检查为契机,将安全生产检查督查工作向常态化、规范化、制度化进行转化,针对本通知涉及全市水务行业和行业主管部门安全履职的要求,特作以下要求:

一、各地各单位要对水务行业承担安全监管责任的山塘、水库湖泊、相关地质隐患点等可能存在的安全风险点和隐患进行全面排查。

二、县级水行政主管部门要严格开展安全监管执法,严厉打击各类安全生产违法违规行为。

三、对检查发现的每一个问题、每一项隐患,要严格落实整改责任,实行闭环管理,并及时录入水利安全生产信息填报系统。

四、必须实行挂牌督办的几种情形:检查发现的重大事故隐患;存在较大危险因素、重大危险源、易造成群死群伤或严重社会影响的事故隐患;检查发现的一般隐患在限时整改到期仍未整改或者整改后再次出现的;检查发现的一般隐患,下达限时整改通知后拒不履行责任或不按要求整改的;生产经营建设单位在自查自改阶段已发现隐患并整改,后在大检查大督查期间又再次发现的同一事故隐患。

五、对不服从监管部门监管、对挂牌督办隐患拒不整改的,必须100%依法对其采取停产停工整顿措施,并对生产经营建设单位和责任人实行上限处罚;对违法违规生产经营建设单位和责任人,100%按规定上限处罚,并纳入“黑名单”管理,禁止其在本市辖区内继续从事水务行业的生产经营建设活动。

六、对存在组织不认真流于形式、责任不落实心存侥幸、监管不得力疏忽大意、执法不严格徇私枉法等情形的行业主管部门和生产经营单位相关责任人100%进行严肃问责。

 

附件: 市人民政府办公室关于聚焦“五个一批”总体要求深入开展安全生产大检查大督查的通知

 

                               2017年9月13日