• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 在线服务 > 安全生产

遵市水安监〔2018〕17号 关于印发《遵义市水务局2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案》的通知

2018年05月21日 来源:  建设科

  根据《遵义市安全生产委员会办公室印发<遵义市2018年“安全生产月”和 “安全生产专题行”活动方案>的通知》遵安办发〔2018〕50号)和行业相关要求,经研究,定于6月在全市水务系统集中开展以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产月”和“安全生产专题行”活动。现将活动方案印发给你们,请各地各单位结合自身实际,认真遵照执行。


  2018年5月20日      

   

遵义市水务局2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案

  为认真贯彻落实国务院、省水利厅和市安委办的安排部署,切实开展好水务行业“安全生产月”和“安全生产专题行”活动,经认真研究,特制定本方案。

  一、总体思路

  以习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的系列重要指示精神为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,以“生命至上,安全发展”为主题,进一步增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制较大以上安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新,切实推动安全生产宣传教育“七进”活动,提升全市水务行业从业者安全素质,为促进全市水务安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、组织机构

  成立市水务局2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动领导小组,负责指导全市水务行业开展相关活动,研究决定活动重大事项。领导小组由局党组书记、局长颜建禾任组长,局党组成员、副局长叶金亮任副组长,局安全生产领导小组成员单位主要负责同志为成员。

  领导小组组委会办公室设在市水务局建设(质量安全监督)科,遵义市水利工程建设质量安全服务站协助。办公室主任由建设(质量安全监督)科负责人尚诗涛兼任。

  三、“安全生产月”活动的时间和主要内容

  活动时间为2018年6月1日至31日。

  (一)开展安全发展主题宣讲活动

  1. 深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署,国务院安委会、省安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。

  2.结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为主要内容,在行业内部进行宣讲,促使行业范围内的各级党政领导干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。(活动月期间开展主题宣讲五次十场)

  (二)开展安全生产月首日活动

  于6月1日召集机关全体干部职工开展《安全活动月》启动大会,同时严格按照市政府要求,在市水务局官网开设“安全生产月”活动专栏,通过遵义水务微信公众号平台发送安全生产月相关活动信息,切实营造“安全生产月”首日活动氛围。

  (三)开展安全宣传咨询日活动

  市水务局将认真按市政府要求,积极参加安全宣传咨询日、文艺汇演活动,营造安全生产月宣传氛围。各县(市、区)水行政主管部门也要按照各地政府的要求,扎实认真开展安全宣传咨询日活动。

  (四)开展安全生产专家宣讲活动

  积极争取对接上级行业专家,开展专家访谈和在线解读活动,力争开展两场次以上。

  (五)开展应急演练活动

  以贴近实战、注重实效为原则,深入开展实战化应急演练,结合防汛、地灾演练检验应急预案合理性和可操作性、物资储备等,提倡全民参与,切实提高全民防灾减灾和应急处置能力。(市级组织和参与应急演练3场以上)

  (六)开展水务安全生产警示专题教育活动

  选择安全生产典型事故案例开展警示教育活动,针对水务行业特点,通过警示教育展、专题研讨、播放警示教育片、专题讲座等形式,举一反三,深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。(活动期间开展警示教育不少于3场次)。

  (七)开展网上安全文化精品博览活动

  我局将组织专业力量创作和广泛向社会征集一批警示教育片、公益广告、精品摄影图片等安全文化精品,并择优推荐2件以上优秀作品报市组委办。

  (八)开展安全生产宣传教育“七进”活动

  我局将严格按照《市人民政府办公室关于印发遵义市开展全国安全生产宣传教育七进活动试点城市工作方案(2018-2019)的通知》(遵府办函〔201827号)文件要求,结合我局印发的安全生产宣传教育“七进”活动方案,开展相关活动,广泛传播安全生产知识,进一步提高全民安全意识和安全素质。

  (九)开展执法竞赛活动

  在全市水务范围组织开展执法竞赛活动,着力提升执法队伍素质,充分展示安监公正执法、严格执法的良好形象。

  (十)特色安全生产宣教活动

  各地各单位要积极购买群众喜闻乐见、入脑入心的安全生产日常工作用品,采取手上桌边,随手可及、顺眼可见的方式加强安全文化宣传,面向广大群众倡导保安全就是保生命、保健康、保幸福的观念。积极参加2018年度《水安将军》安全生产知识趣味游戏活动,通过趣味游戏,学习安全知识。各地各单位要借助传统媒体、网站、微信、微博等平台开展安全生产宣传教育活动,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

  各地各单位要广泛收集安全歌曲,报送市局进行评选,同时要参与网上安全月活动。

  四、“安全生产专题行”活动内容

  按照上级有关文件要求,结合我市水务实际,从5月至12月在全市开展“水务施工安全专题行活动”,各地各单位要开展以“一带一路、安全责任、科技强安、依法治安”为主题的行业性活动,主要针对建设项目安全生产组织管理、安全生产教育培训、专项施工方案落实、安全技术交底、隐患排查治理、应急管理、隧洞施工安全风险识别和管控八个方面进行重点检查治理,部门分管负责人要带头参加专题行活动,确保“安全生产专题行”取得实效。

  五、工作要求

  (一)强化领导,精心组织实施。各地各单位和生产经营单位均要成立活动组织机构,按照市政府和市水务局部署,结合实际制定本地本单位活动方案,落实人员经费,抓好动员部署,精心组织开展好“安全生产月”和“安全生产专题行”活动。

  (二)强化宣传,营造浓厚氛围。各地各单位和生产经营单位要充分利用门户网站、微博、微信、手机报等新媒体手段,营造“安全生产月”的浓厚宣传氛围。

  (三)强化考核,务求取得实效。各地各单位和生产经营单位要两项活动作为2018年水务安全生产工作的一项重要内容,认真策划,精心组织,掀起安全生产宣传教育高潮。要加大组织力度,充分发挥基层单位和水务企业宣教主体作用,广泛动员基层和生产一线的职工积极参与活动。我局将把本次活动开展情况纳入2018年度水利安全生产监督管理工作考核。

  (四)强化管理,及时报送信息。市水投(集团)公司、各县(市、区)水行政主管部门、市水务局承担行业安全直接监管责任的各企业于5月31日以前将本地本单位“安全生产月”活动方案、联络员名单报市水务局,于7月2日前将活动总结(经主要领导审核签章)报市水务局。