• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 在线服务 > 安全生产

遵义市水务局2019年“安全生产月”和“安全生产遵义行”活动方案

2019年06月02日 来源:  遵义市水务局

遵义市水务局2019“安全生产月”和“安全生产遵义”活动方案

 

为认真贯彻落实国务院、省水利厅和市安委办的安排部署,切实开展好水务行业“安全生产月”和“安全生产遵义”,经认真研究,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展的总基调,牢固树立安全生产发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动水利生产经营单位强化安全红线意识,落实安全生产主体责任,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好,不断增强水利职工获得感、幸福感、安全感,为新中国成立 70周年营造良好的水利安全生产环境。

二、组织机构

成立市水务局2019“安全生产月”和“安全生产遵义”活动领导小组,负责指导全市水务行业开展相关活动,研究决定活动重大事项。领导小组由局党组书记、局长颜建禾任组长,局党组成员、副局长叶金亮任副组长,局安全生产领导小组成员单位主要负责同志为成员。

领导小组组委会办公室设在市水务局建设质量安全监督科,遵义市水利工程建设质量安全服务站协助。办公室主任由建设质量安全监督科负责人尚诗涛兼任。

三、“安全生产月”活动的时间和主要内容

活动时间为20196月1日至31日。

)开展安全生产月首日活动

6月1日召集机关全体干部职工开展《安全活动月》启动大会,同时严格按照市政府要求,在市水务局官网开设“安全生产月”活动专栏,通过遵义水务微信公众号平台发送安全生产月相关活动信息,切实营造“安全生产月”首日活动氛围。

“一把手”谈“水利安全生产强监管”活动

邀请各县(市、区)水行政主管部门,水投(集团)公司和直属各单位主要负责人就党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关指示批示精神谈体会,结合本地区、本单位安全生产状况谈强监管措施。请于 2019 年 6 月 10 日前将本单位主要负责人文章报市局建设与质量安全监督科,具体要求详见附件2(为水利部办公厅关于开展2019年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知的附件)

(三)安全生产知识网络竞赛

1. 2019年6—10月县级水行政主管部门、水利生产经营单位的干部和职工参与,在全国水利系统开展水利安全生产知识网络竞赛活动。具体要求详见附件3

2. 同时登录“全国安全生产月”官网(http://www.anquanyue.org.cn/),参加全国“安全生产月”危险化学品安全知识网络有奖答题活动(每天可以答2-3次),积极组织“抖除隐患”抖音话题活动。

3.《水安将军》安全生产知识趣味活动。县级水行政主管部门、水利生产经营单位的干部和职工参与。活动期间得到的活动学分可以换算为培训课时,具体要求详见附件5。

)开展安全宣传咨询日活动

市水务局将认真按市政府要求,积极参加安全宣传咨询日、文艺汇演活动,营造安全生产月宣传氛围。各县(市、区)水行政主管部门也要按照各地政府的要求,扎实认真开展安全宣传咨询日活动。

(五)开展应急演练活动

以贴近实战、注重实效为原则,深入开展实战化应急演练,结合防汛、地灾演练检验应急预案合理性和可操作性、物资储备等,提倡全民参与,切实提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(六)开展水务安全生产警示专题教育活动

选择安全生产典型事故案例开展警示教育活动,针对水务行业特点,通过警示教育展、专题研讨、播放警示教育片、专题讲座等形式,举一反三,深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。同时组织到企业及基层一线进行安全生产宣讲活动。

(七)水利安全生产标准化建设成果展评活动

督促已经通过安全生产达标单位申报参评成果,参评成果将作为标准化等级证书延期换证的重要考核依据,于 2019 年 8 月 9 日前将参评成果电子版统一发送至建设与质量安全监督科汇总后报省水利厅,具体要求附件4

四、全市“安全生产遵义行”活动主要内容

“安全生产遵义行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。要组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

1.开展“责任落实专题行”活动。市水务局将组织对各地各有关部门和单位的责任落实情况进行宣传报道,总结推广在责任落实中好的经验做法,曝光责任不落实的部门和企业,推动党政领导干部责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。各地各有关部门要认真组织开展“责任落实专题行”活动,推动责任落实到位。

2.开展监管执法专项行动。各地各部门要充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,在“安全生产遵义行”活动中,进一步深入开展水务行业领域大排查大整治,并结合企业“双控”体系建设的进展,组织开展监管执法专项行动,督促落实企业主体责任。通过严格的监管执法,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的落实情况。联合惩戒、媒体曝光等手段,对违法违规行为严查重处,在全社会形成执法威慑,激发企业内生动力,倒逼企业落实主体责任,特别是主要负责人和安全管理人员等专业监管人员的责任,强化安全基础管理,提升本质安全水平。

3.开展“企业岗位达标专题行”活动。企业要认真开展“企业岗位达标专题行”活动,通过岗位达标,大力提高职工安全意识和操作技能,实现岗位操作标准化、作业现场标准化,使职工做到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”。各地各有关部门要通过行政许可、执法检查等方式督促企业抓好岗位达标的落实。对一些岗位达标开展好的典型要进行宣传报道,对一些岗位不达标的企业要进行光。市水务局将组织深入企业一线对岗位达标的情况进行抽查和宣传报道,通过“企业岗位达标专题行”活动的开展,促进企业规范现场的安全管理,实现岗位操作标准化,保障企业达标。

4.开展“网上安全生产万里行”活动。市水务局将在网站上设立专栏,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织实施。各地各单位和生产经营单位均要成立活动组织机构,按照市政府和市水务局部署,结合实际制定本地本单位活动方案,落实人员经费,抓好动员部署,精心组织开展好“安全生产月”和“安全生产遵义活动。

(二)强化宣传,营造浓厚氛围。各地各单位和生产经营单位要充分利用门户网站、微博、微信、手机报等新媒体手段,营造“安全生产月”的浓厚宣传氛围。

(三)强化考核,务求取得实效。各地各单位和生产经营单位要两项活动作为2019年水务安全生产工作的一项重要内容,认真策划,精心组织,掀起安全生产宣传教育高潮。要加大组织力度,充分发挥基层单位和水务企业宣教主体作用,广泛动员基层和生产一线的职工积极参与活动。我局将把本次活动开展情况纳入2019年度水利安全生产监督管理工作考核。

(四)强化管理,及时报送信息。市水投(集团)公司、各县(市、区)水行政主管部门、市水务局承担行业安全直接监管责任的各企业于64日以前将本地本单位“安全生产月”活动方案、联络员名单报市水务局,于7月2日前将活动总结(经主要领导审核签章)报市水务局。