• 设为首页
  • 加入收藏
  • 个人中心

当前位置: 首页 > 在线服务 > 安全生产

市水务局关于印发《遵义市水务行业安全生产专项整治三年行动实施方案》的通知

2020年06月28日 来源:  遵义市水务局

市水务局关于印发《遵义市水务行业安全生产

专项整治三年行动实施方案》的通知

遵义灌区管理局,遵义水务集团,各县(市、区)水务局、新蒲新区扶贫办,局属各单位、科室:

按照全国、全省、全市安全生产专项整治三年行动计划安排部署根据省水利厅安全生产专项整治三年行动实施方案要求,结合我市水务行业实际,我制定了《遵义市水务行业安全生产专项整治三年行动实施方案》,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

附件:1.学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题重点任务表

2.落实水务生产经营单位主体责任专题重点任务表

3.水务工程建设安全专项整治重点任务表

4.水务工程运行管理安全专项整治重点任务表

5.危险化学品安全专项整治重点任务表

6.水务工程勘测设计安全专项整治重点任务表

7.水务科研与检验安全专项整治重点任务表

8.水务行业消防安全专项整治重点任务表

9.重要时段安全专项整治重点任务表

 10.水务生产经营单位问题隐患清单和水务生产经营单位制度措施清单

 11.学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题情况统计表和落实水务生产经营单位主体责任专题统计表

                             2020年628

遵义市水务行业安全生产专项整治

三年行动实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,根据国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》、水利部《水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》、省水利厅《贵州省水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》、市安委办《全市安全生产专项整治三年行动实施计划》要求和市委市政府对安全生产工作的决策部署,结合水务行业实际,制定遵义市水务行业安全生产专项整治三年行动实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,紧扣“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,通过三年整治行动,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,按照“见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效”的“六见”工作要求,切实增强水安全生产防范意识和隐患治理能力,有效防范重特大事故,减少较大和一般事故,扎实推进水务行业安全生产治理体系和治理能力现代化,为水务改革发展提供坚实的安全保障。

二、整治目标

(一)树立安全发展理念全面推动各地各单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,牢固树立安全发展理念,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题,维护人民群众生命财产安全。

(二)强化安全生产主体责任。进一步强化水行政主管部门监管责任和水生产经营单位主体责任,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,按照“三管三必须”原则,落实安全生产责任,进一步厘清我省水务行业安全生产综合监管和专业监管工作事权,明确省、市、县三级安全生产监管责任体系。

(三)健全安全生产管理长效机制。进一步建立健全全市水务行业风险防控及隐患排查整治长效机制,积极推动水务生产经营单位主动加强安全生产管理、自主开展安全风险分级管控、日常自查自纠隐患治理问题,提高安全生产源头治理、系统治理和综合治理能力。

(四)完善安全生产体制机制持续推进安全生产标准化建设,规范水务生产经营单位安全生产行为,全面提升本质安全水平,进一步减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,全市水务行业安全生产整体水平明显提高,安全生产态势持续稳定向好。

(五)创新监管方式综合利用大数据、市场信用信息平台等信息化手段,构建“安全监管+信息化”模式,全面提升安全监管效能。

三、主要任务

(一)学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题

1.集中开展学习教育。结合“安全生产月”活动,广泛宣传并组织开展培训学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线意识和底线思维,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任制要求,严格执行“三管三必须”工作原则,推进学习教育全覆盖。

2.健全安全生产监管责任体系。制定落实我市水务行业安全监管责任意见,合理划分水务工程建设安全监督事权,健全责任明确、权责一致、上下协调、运转高效的水务安全监督工作机制,强化属地监管为主,分级监管、上下联动、综合监管和专业监管相结合、齐抓共管的工作机制。

3.有效防范安全生产风险。进一步加强水务安全风险分级管控和生产安全事故隐患排查治理工作,开展危险源辨识、安全风险和事故隐患为主要指标的水务安全生产状况评价,自觉对标对表推进工作,坚决扛起防范化解重大安全风险和隐患排查治理的政治责任。

专题重点任务见附件1。

(二)落实水务生产经营单位主体责任专题

1.提高水务生产经营单位安全生产管理能力。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则强化各水务生产经营单位的主体责任落实,完善以落实企业主要负责人安全责任为主的企业安全生产责任体系,规范企业安全生产制度,积极推动全员参与安全生产。

2.督促水务生产经营单位做好风险分级管控和隐患排查治理。建立健全风险分级管控和隐患排查治理为重点的预防管控体系,督促水生产经营单位主动开展危险源辨识、安全风险评估及隐患排查治理,建立动态管理台账,加强信息报送,定期上报危险源、事故和隐患排查治理信息,推动企业自身安全,保障水务生产经营单位安全高质量发展。

3.加强标准化建设。加强政策指导,合理协调安全生产标准化达标成果在招投标、信用评价等工作中的应用,鼓励水务生产经营单位积极创建安全生产标准化,加强标准化动态管理,健全退出机制,全面巩固提升安全生产标准化建设。

专题重点任务见附件2。

(三)重点领域安全专项整治

1.水务工程建设安全专项整治。全面整治骨干水源工程、中小河流治理项目、病险水库治理项目、山洪灾害治理项目、城镇供排水项目及农村饮水安全工程、水土保持及石漠化治理工程、灌区节水改造及行业管理的小水电建设项目等工程施工中存在的安全隐患。集中整治水务施工企业违法经营及违法分包、转包工程,违规挂靠、盲目赶工期、抢进度、无证上岗等行为。重点排查水务工程施工重大危险源(高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的洞室工程以及油库、炸药库等)的施工专项方案编制执行情况和风险隐患防控治理中的薄弱环节,以及施工机械设备、工程运输车辆、易燃易爆品、临时用电、生活设施、施工现场材料和杂物堆放等重要环节的管理漏洞。

整治重点任务见附件3。

2.水务工程运行安全专项整治。全面整治水库大坝、灌排泵站、水闸、河道堤防、城镇供排水厂(站)、农村饮水安全工程及灌区工程管护、水行业管理的水电站等水务工程运行中存在的安全隐患,加强地质灾害防御和治理。集中整治各类水务工程运行安全管理责任落实不到位,安全风险管控和隐患排查治理措施不落实,安全监测、应急处置措施等不健全,维修检修时有限空间作业失控,不按规定高度蓄水等。重点排查水库、水电站“三个责任人”(行政、技术、巡查)、“三项基本措施”(监测预报预警、调度运行方案、防汛应急预案的编制及演练)是否有名有实有能。

整治重点任务见附件4。

3.危险化学品管理安全专项整治。通过三年整治行动,重点整治危险化学品的存储、使用、运输和废弃处置各环节的安全监管责任不清晰、存在监管盲区、应急管理制度不落实、有条件交给专业单位管理但未交其管理、多年积存不用的危化品剧毒品未消除等。

整治重点任务见附件5。

4.水务工程勘测设计安全专项整治。重点整治水利勘测设计执行《水利部工程建设标准强制性条文》(水利工程部分)、有关安全生产规程规范不到位;工程概预算未按规定足额计列安全措施费用;野外勘察、测量作业和设计查勘、现场设计单位代表服务时的安全措施、应急避险预案不齐全、不到位;山地灾害、水灾、火灾和有毒有害气体的安全防护方案不到位等。

整治重点任务详见附件6。

5.水务科研与检验安全专项整治。重点整治水务行业实验室和仪器设备安全管理措施不到位;大型试验设备使用安全规章制度和安全操作规程不完善;剧毒品、危险物品的安全管理和防护不力等。

整治重点任务见附件7。

(四)水务行业消防安全专项整治

进一步加强行业消防安全管理,全面整治水务行业领域内消防安全隐患,落实消防安全责任,组织开展消防教育培训,提升消防预防及火灾应急处置能力。

整治重点任务见附件8。

(五)重要时段水务行业专项整治

重点排查复工复产、“两会”、汛期、五一、国庆、岁末年初等重要时段水务行业存在的安全生产隐患,全面检查各级水行政主管部门安全生产监管责任落实和履职情况。

整治重点任务见附件9。

其他专业领域结合各自实际,深入开展安全生产专项整治。

四、进度安排

2020年5月至2022年12月底,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年5月至6月)

按照市安委办的总体方案和省水利厅实施方案统一部署,结合“安全生产月”活动,启动全市水务行业安全专项整治,各地各单位根据实际情况确定年度工作目标,明确责任分工、细化整治内容、实化整治措施,召开专题工作会议,宣贯工作实施方案,做好动员工作,明确工作要求及工作内容,扎实开展专项整治行动。

(二)排查整治(2020年6月至12月)

各地各单位立即对本辖区水务行业领域内安全风险隐患开展全面排查整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”并及时录入水利安全生产监管信息系统,严格按照“查、认、改、罚”的工作要求,强化“严、实、细、硬”的工作作风,明确整改责任单位、整改要求和整改时限,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,要把整治行动落在实处,切实查到问题隐患的最后1米,实现隐患排查整治闭环管理,危险源切实可控,排查不留死角,整治落到实处,确保整治行动取得实效。

(三)集中攻坚(2021年)

动态更新“两个清单”,实行台账立整改闭环销号动态管理模式,坚决防止形式化、简单化,切实整治风险隐患和存在的突出问题。坚持统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立和实施等重点目标任务,加大重点难点问题整治攻坚力度,推动安全生产风险防控和隐患治理体系源头严控、过程严管、事故严惩机制,达到预期治理效果。

(四)巩固提升(2022年)

认真分析全市水务行业安全生产共性问题和突出隐患,深入查找深层次原因,总结经验做法,积极推广到各地各部门学习借鉴,努力形成风险管控和隐患排查整治长效机制,形成常态化、制度化、规范化的制度成果,积极构建安全生产风险分级管控和隐患排查治理现代化体系,提升安全生产整体水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各地各部门要从增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,坚决把思想和行动统一到国务院、省委省政府、市委市政府水利部、省水利厅关于开展安全生产专项整治的决策部署上来,市水务局成立安全生产专项整治三年行动工作领导小组及专项整治专班,各地各单位成立工作专班,加强组织领导,制定本地区本部门三年整治实施方案,明确时间进度、责任分工和工作要求,细化分解任务,抓好组织实施和部署落实,确保整治工作有序推进。

(二)完善体制机制

加强政策引导,督促水务生产经营单位推进安全生产标准化建设,建立健全全员参与的安全风险分级管控工作机制,通过持续开展全覆盖、无缝隙、拉网式的安全生产专项隐患排查整治,逐步建立健全切实可行的隐患排查整治长效机制;利用市场信用信息平台建立完善信用体系,依法加强建设单位经营行为信用评价,实分级分类管理,形成完整健全的安全生产制度体系。

(三)改进监管方式

各地各部门要强化监管检查和跟踪问效,全面深入推进“安全监管+信息化”模式,积极运用水利安全生产监管信息系统开展三年整治行动,制定问题隐患清单、制度措施清单(附件10,其中问题隐患清单由信息系统自动生成)和专题落实情况统计表(附件11)。县级水行政主管部门要督促各建设单位使用信息系统开展专项整治行动,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,对未按规定上报、上报零隐患、隐患整改和危险源控制率低等情况的生产经营单位进行重点检查抽查。充分运用正反两方面的典型,积极开展以案释法,加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、全民监督的监管模式。

(四)严格监督问责

按照“水利行业强监管”的工作基调,加大对县级水行政主管部门安全生产履职及三年整治行动开展情况的监督检查力度,督促各地各单位履行安全监管职责,综合运用通报、约谈等有效措施,加强督促检查,确保取实效见真章。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期未完成目标任务的,依法依规坚决问责存在严重违法违规行为的,严格按照相关法律法规,将行政检查情况移交相关执法部门

(五)抓好示范引领

各地各单位要在全面部署推进的基础上,积极探索符合本地本部门实际的治理方法、措施以及能复制、易推广的工作体系机制,对工作中好的经验做法,积极推广到各地各部门学习借鉴,努力形成风险管控和隐患排查整治长效机制,形成典型示范效应。坚持一手抓突出风险,一手抓长效机制建设,加强工作交流,努力形成齐抓共管、群防群治的良好局面。请各县级水行政主管部门及有关单位于2020年71日前将本地本单位安全生产专项整治三年行动实施方案报我局;每年12月10前总结形成本年度工作报告(附问题隐患清单和制度措施清单),统计汇总专题落实情况统计表(附件11)报我局;2022年12月10前将三年行动总结报告和专题落实情况统计表报送我局。(联系人:朱彬,联系电话:18785260213,邮箱:531660222@qq.com