• 设为首页
  • 加入收藏

当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南

遵义市水务局行政审批事项办事指南

2017年01月20日 来源:  市水务局

  一、事项名称 排水许可  

  二、办理部门 遵义市水务局 

  三、法定时限 20个工作日  

  四、受理窗口 遵义市人民政府政务服务中心市水务局窗口。(遵义市凤凰山会展中心三楼) 

  五、受理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00。 

  六、申请条件 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下简称排水户)向城镇排水设施排放污水的。 

  七、法定依据 

  1《城镇排水与污水处理条例》(国务院令641号) 第二十一条:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下简称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水官网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。 

   排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。 

  2《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第21号) 

  第二条:在中华人民共和国境内申请污水排入排水管网许可(以下简称排水许可),对从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下简称排水户)向城镇排水设施排放污水的活动实施监督管理,适用本办法。 

  3遵义市人民政府公告〔2015〕2号 

  遵义市市级行政机关权力清单(第一批)1486项 

  八、申请材料 

  1餐饮、洗车、物业类 

  (1)申请书  (2)申请表 

  (3)由排水行业主管部门审定的排水接口方案 

  (4)《工商营业执照》复印件; 

  (5)排水管线综合平面图(物业类需审查批复并提供排水隐蔽工程竣工报告及排水管线综合平面图AutoCAD电子文件) 

  (6)排水设施验收表。 

  2医院、工业类: 

  (1)申请书 

  (2)申请表 

  (3)由排水行业主管部门审定的排水接口方案 

  (4)组织机构代码证》、《工商营业执照》复印件 

  (5)《排污许可证》复印件或具有国家规定资质的监测机构出具水质检测报告 

  (6)排水管线综合平面图(需审查批复并提供排水隐蔽工程竣工报告及排水管线综合平面图AutoCAD电子文件) 

  (7)排水设施验收表。 

  3建筑行业类: 

  (1)申请书 

  (2)申请表 

  (3)排水工程设计施工图,连接市政公共排水设施大样详图(含AutoCAD电子文件) 

  (4)由排水行业主管部门审定的排水接口方案 

  (5)工商营业执照》复印件 

  (6)《规划许可证》、《施工许可证》复印件 

  (7)排水设施验收表。 

  九、办理流程 

  1受理:(1)应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》; (2)需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》;(3)不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》 

  2现场踏勘或技术审查 供排水科管理人员或者委派的单位、政务服务中心窗口办理审批的相关人员进行现场踏勘或技术审查。  

  3审查 按照是否符合法律规定,是否符合规程规范进行审查提出办理意见 

  4决定 根据审查意见作出许可或不予许可决定 

  十、投诉及复议  

  1在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851-28220000、0851-28220925投诉 

  2通过遵义市人民政府门户网站市长信箱。 

  3申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科 0851-23119038。